注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

简单流程分析就可判定巴铁有多不靠谱   

2016-08-04 00:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴铁引起了诸多媒体的报道,相信请了不少媒体的记者,包括多家央媒和知名媒体。

简单搜一下新闻标题:相关新闻超过5万条,第10个那篇权威报道的“相同新闻”居然达到了530条。

简单流程分析就可判定巴铁有多不靠谱 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

但是,从运输流程分析看,巴铁根本没有实用价值,强调自主知识产权也就是一个幌子。

1、是否需要专用道路?媒体报道说是不需要,实际是没有根本不行。如果其他车辆可以任意并线,“巴铁”根本跑不起来,因为是轨道前面就可能有辆缓慢行驶的车。

2、要解决什么问题?象地铁、快速公交那样解决快速的人流动需求?地铁是全封闭的专用道路,快速公交是半封闭的专用道路,因此,地铁更快、更安全,运输能力更强,而快速公交由于成本低、建设期短,也在一些地方建设。“巴铁"线路可能比快速公交还复杂,而是需要同时涉及到多条车道,速度会更慢,运力也不会高,很难满足客流需求。

3、能不能作为一个旅游车?旅游有前门的”铛铛车“/某些景区的绕行”轻轨“/旅游大巴”/“索道”等,这几种方式,有的成本低,有的对外界影响小,有的速度快,看看“巴铁”,其实哪个也满足不了。双车道的占用,在大多数景区都不可想象,要知道前门的“铛铛车”,下面只占用了一个很窄的凹槽,无需其他配套措施。巴铁造价成本要高不少。而且一次载客超过300人的面积,将太多的圈在中间,并看不到什么风景,也很难想象哪个地方有这么大的“人流”。

4、最关键的问题,还是安全!根本误解。举几个特定环境。

(1)“巴铁”直行,下面的轿车要拐弯了,怎么操作?

(2)2米的动态限高如何保证?在一些静态的桥梁下,会安全静态的防护装置,以防桥梁被撞,而这种动态限高的难度要大得多,被撞的可能性更大。

(3)下面双车道,三辆不同速度前行的车辆很难完全避免剐蹭事故。而一出事故,很可能会严重影响到交通。

(4)公路、铁路“十字”交叉的线路岔口,很难完全避免事故,因此越来越采用了“立交”结构,巴铁同向前进,仍是平面交叉(包括与其他景物也都在一个平面上),出现事故的可能性很大。

……(欢迎补充)




  评论这张
 
阅读(16364)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017