注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

关于取消漫游费的几个误解(简版)  

2016-08-19 08:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?正忙,先发一个简版。

1、有媒体报道,移动、电信已明确,联通没动静,已被王晓初打脸。?

三大运营商都已看清楚,在移动业务中,流量业务高速增长,语音收入下滑,流量收入已全面且大幅超过移动语音收入,简化语音收入计费是大势所趋。去掉语音资费本地(本省)和异地差异,简化语音资费计费,是最有效的手段。且目前三大运营商集团层面所推套餐在语音方面大多已经不再有本地、漫游收费差异。

2、真正取消漫游费,不看新套餐,也不看在售套餐,而看如何解决老套餐用户问题。

三大运营商各地都有不少仅包含语音的、几元钱的本地入门套餐,这部分用户?逐渐成为支付漫游费的主力。这个时间点,大约在明年,但梳理海量在用套餐,工作量非常大,是一个非常艰巨的任务。

3、漫游成本为零,所以取消。

?国内漫游费的形成,有运营商内部结算的问题,但更主要的是成本分摊。运营商需要将巨额的网络运维成本分摊到各个业务上,如语音、短信、流量……通过本地优惠的套餐,将主要在本地使用用户的整体费用降低,正是从用户角度着想。至于漫游资费过高,本地、漫游资费差异过大,此问题早已存在,应该解决。

?4、语音取消漫游费后,流量也不应该有本地、全国差异。

运营商的全国套餐是没有本地流量费的,地方通过加送本地资费,或在全国套餐上进一步对本地发生的流量优惠,是竞争下的需要,也是一种让利行为。这对低端用户很重要。

5、取消漫游费后,运营商提价了。

?确实有的运营商的无长途无漫游全国套餐的门槛仍较高,甚至高于不少用户的月实际通信费用。但是,现在并没有哪个运营商强制用户改用新套餐,用户仍可继续使用老的有漫游的套餐,等运营商推出了适合的、门槛更低的新套餐后再转换。三大运营商4G的门槛肯定都不会高过10元,如果希望老套餐用户转移的话,还应该包括X元XX分钟语音的套餐。

6、取消漫游费,所有用户都是受益者。

这明显是误解,目前支付漫游费的用户并不高,如果按时长比例计算的话,更低。随着技术进步,过去十年来,通信资费一直处于下降通道中,运营商不在这里下降,就会在那里下降,如采取直接全面强制取消漫游费,运营商收入将降一块,这很可能影响到大部分用户更关注的其他资费(如流量)的下降, 这是股东的要求,也是因为国资委要求保盈利、保值增值 。

?

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017