注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

谷歌光纤计划玩不下去是固网运作规律决定的  

2016-08-16 11:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外媒体报道,谷歌光纤计划(Google Fiber)因成本太高已陷入困境,谷歌母公司Alphabet已在考虑其他替代方案。

据说原因有:

1、? 开挖道路及私人花园铺设光纤费时较长,成本较高。

2、 用户抱怨谷歌破坏了私人花园。

3、竞争对手则禁止谷歌从自己的电线杆上架设光纤 ?。

2012年,谷歌光纤服务在堪萨斯城首次推出,速度达到1Gbps,相当于美国平均网速的30倍。谷歌希望光纤服务可以提高美国的网络连接速度,增加公司网络服务的需求,比如搜索服务。

网易的丁磊也曾抱怨电信运营商的宽带接入成本太高(结果总理停错了 ,推出了一波又一波的面向普通用户的“提速降费”)。

但互联网公司自己建光纤网络合适吗?多人曾建议阿里巴巴、腾讯成为电信运营商,它们为什么不积极?其实从谷歌雄伟的光纤计划“玩不下去”就可以看出,这个领域并不那么“好玩”。

从学术角度,有几方面的原因:

1、从投资角度看,包括光纤宽带在内的固网通信服务的特点是投资周期长,运营成本高,利润率低,这与互联网公司轻资产、高毛利的模式完全相反,固网通信服务很难满足互联网公司投资者的高溢价预期。这也体现在轻资产的网约车平台与重资产的传统出租车公司之间的竞争,体现在重平台的阿里巴巴与 重自营的京东之间的竞争。

2、从竞争角度看,固网通信服务具有明显的“自然垄断”特性,后来者如果不能利用先入者的资源,将很难提供全面的服务,并与先入者形成抗衡局面。这也是我国电信南北分拆十多年,还未改变“南电信、北网通(联通)格局的重要原因。

3、从环境角度看,光纤网络的布线可能需要在多处形成对环境的“破坏”,与国内电信运营商遇到的小区问题、业主问题相比,谷歌遇到的“破坏了私人花园”只是一个“小问题”。


目前我国电信、联通、移动三大基础运营商都是全业务运营商,有线网络也在积极提供宽带上网服务,此外还发了上百张民营宽带试点牌照,即使如此,要想打破“南电信、北联通”的“自然垄断”局面,要想避免各种大小运营商利用资源形成各式各样的垄断,都还是一个非常困难的事。

相关:

固网宽带服务背后的秘密(含《家庭宽带可能面临的种种垄断怪象》) http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404002186609717103

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017