注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

联通被指取消漫游费扯后腿,冤不冤?  

2016-08-15 08:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

? 中国移动首席执行官李跃在中期业绩发布会上几句话,引起了媒体的强烈关注。被引申出这样的标题“中移动年底将取消长途漫游费 三大运营商仅剩联通尚未发声”。

在?《中国移动年底将取消全国所有长途漫游套餐是媒体误解》中,?我已说过,这是媒体的误解。业绩发布会,不是新闻发布会,除了财务报表上的数据和财报相关文件中披露的一些内容外,参会的企业代表不会主动说什么新观点、新内容,那么李跃先生为什么说取消长途漫游费呢?其实,这是被提问的结果,李跃的回答也“中规中矩”,并没有多说什么新内容

工信部总工程师张峰、? 信息通信发展司司长闻库近期已多次就取消长途费表态,大致意思是,积极推动企业推出更多无长途无漫游套餐,让更多用户受益。这实际表明,取消国内长途费、漫游费是趋势,但需要一个过程。因此李跃说了“若要因应政府的要求,取消长途漫游费,集团希望利用一至两年时间将风险减至最低”。

回到取消长途费漫游费上,我们回顾一下历史:

1、最早推出的无长途无漫游套餐(也就是本地资费和在国内其他省市资费一样)应该是三大运营商在2G时代推出的“商旅套餐”,在手机的“商旅套餐”中是资费是不分本地和长途的),也就没有了漫游费。但“商旅套餐”门槛较高,针对的是漫游多、月通信资费较高的高端用户。

2、李刚总称为联通副总后推动的156“吉”套餐,是三大运营商第一次全面的宣传“无长途无漫游”,针对目标群体更多,但同样是高端用户。

3、电信联通固网、移动一体化套餐“e家庭”、“沃家庭”中的手机资费,在本地拨打长途和本地一个价,但异地收取漫游费。固话资费中也逐渐推行取消月租改设最低消费 ,拨打本地、长途价格相同。固话的长途资费本地化,这是移动资费取消长途费、漫游费的基础

4、联通3G套餐,从一开始就是朝着全国一体化,无长途无漫游增值业务按M、T计费去的,但在实践中发现,全国一体资费不利于适应各地不同的市场环境,所以又将原来的套餐改为A套餐,增加了本地语音更多的B套餐,和面向学生市场的流量更多的C套餐,B套餐、C套餐中又包含了本地、异地、长途的资费差异。(3G发牌,2009年年初)。

5、4G发牌后(2013年12月),电信、移动的4G套餐也全新设计,其要点就是语音、短信资费简化,差异化主要放在流量上,另推出了自由组合套餐。大多数4G套餐支持语音的无长途无漫游(包含或赠送本地流量、本地闲时流量,成为运营商之间竞争的重要手段)。

6、2015年末至今,中国移动将无长途无漫游门槛降到18元,中国电信网厅推出“大三元”套餐将无长途无漫游门槛降到3元,中国联通4G组合套餐全国版将无长途无漫游门槛降到10元(另需来电显示6元),无长途无漫游门槛已从原商旅套餐的约百元降到了10元左右。另部分包含本地、漫游差异的4G套餐,漫游地主被叫的资费大多不高于0.2元/分钟,这与本地超出套餐外语音资费(最高0.15元/分钟)的差异已很小。

7、仍有大量的用户不愿意选择无长途无漫游套餐,而愿意停留在有漫游费的老套餐上,原因有:

①门槛较高,如中国移动门槛为18元,超出许多用户的月使用费 ,还只包含流量不包含语音 ;

②对于本地语音较多的用户来说,无合适的4G套餐可选,同样的语音会花费更多;

③4G套餐的优惠与原有资费定向优惠政策不能叠加,如集团套餐、家庭套餐,导致部分用户如选择新套餐将明显提高月通信费用支出;

④部分用户不知道4G资费比3G更优惠,而是担心4G可能导致花费更多。

8、取消长途费漫游费的关键,不是推出了多少无长途无漫游套餐,而是如何建立将使用2G\3G老套餐的用户转为无长途无漫游的通道,让他们在月消费基本不变的情况下,享受到无长途无漫游带来的好处。


另:中国电信推出按流量计费的套餐,也广泛为媒体关注。但应注意,这只是一个套餐,在该套餐中将语音和短信都折算为流量,实际上在此前电信运营商(含虚商)的多款套餐都支持语音、短信、流量的之间转换,不过这次更加彻底,无需提前设定和事后处理,但要想将所有套餐都转为按流量计费,需克服不少问题,还需要数年时间。




?

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017