注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

为什么高通告的是魅族?  

2016-07-01 14:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高通告魅族侵犯专利越吵越热。为什么高通告的是魅族,而不是其他公司?其实这个选择是很有讲究的。

魅族符合了三个条件。

第一,魅族最不屌高通。专利可以慢慢谈,但至少要有一个态度,至少是表面上诚恳的态度。而魅族不然,魅族既不和高通谈,还要指责高通垄断。尤其是在高通交了 9.75亿美元,并承诺整改后,按承诺的条款执行时,魅族还要公开指责高通垄断。

第二,魅族近期发展非常快。魅族一改之前的“曲高和寡”的星星,采用了低端的芯片推出了低档型号的产品,并积极采用互联网营销等手段,销量快速增长, 魅族在2015年销量增长350%。看到2015年魅族的成绩,魅族管理层肯定很高兴,可对高通来说,欠专利费的终端数量也越来越多了。再这么拖下去,魅族发展如果遇到一个坎,高通可能再也收不到专利费了。

第三,魅族离高通的对手越来越近。这一点,也让高通很恼火,魅族以为不用高通的CPU就可以不用听高通的了,与高通无关了。“ 我们并不依赖高通”。好像苹果、三星、华为比魅族更依赖高通似的。专利这个东西,看不到,摸不着,但你只要没办法绕开,那你就会用到别人家的专利。华为、中兴都拥有大量的通信相关专利,同样离不开高通的专利,小米也没用爱立信的硬件,爱立信同样可以要求小米支付专利费。更甚者是专利流氓,什么也没有,甚至连人也没几个,手头有几个你们绕不开的专利,它就会让你掏血本(即使是手机巨头、通信巨头,也没办法,因为你用到了他的专利,而他不用你的,所以谈判都不好谈)。

随着高通与华为、中兴、小米、联想等谈妥专利授权协议,魅族自然就成为了影响最大的侵权者之一。还指责高通垄断,不坐下来谈,不告他告谁?


最后说说企业“游说”政府的时机。发改委查处高通垄断时,国内企业鲜有发声的,那些和高浓没切合作的没说话,魅族这“并不依赖高通”的也没说法,发改委罚款后和解了,发改委也给我国企业争得了一定的权力,国内企业还不说话。等高通拿着发改委同意的整改措施来找魅族时,魅族却公开说方案不合理、拒不执行,难道魅族是在指责发改委?国际上,游说政府的案例很多,思科、IBM、微软等每年都会花一部分钱,寻求政府的支持,我国也开始逐步出现,如国产芯片、国产操作系统……通信圈最近一个影响力大的案例是,总理与企业家交流时,中兴侯为贵提出了加快通信基础设施建设,作为设备商,中兴是受益者;网易丁磊提出运营商的上网费用过高,政府提出了一系列“提速降费”促进政策。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017