注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

西班牙电讯减持联通背后是全球运营商困境   

2016-07-11 23:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,传西班牙电讯将减持联通1.5%的股票。这已不是西班牙电讯第一次减持联通股票。实际从2012年开始,西班牙电讯就在减持联通股票。


2011年,西班牙电讯通过在股票市场收购增持联通股票达到9%,西班牙电讯早期就是中国网通的股东及战略合作伙伴,随着2008年联通和网通合并,西班牙电讯成为新联通的股东,并逐步把股票增持到9%,这个数字应该是双方约定好的。


媒体曾报道过一个数据,截至2011年9月,西班牙电信公司债务已达550亿欧元。2012年西班牙电讯的做法来了个大转折,在增持不到一年的情况下,减持中国联通近半股份,套现110亿港元,联通母公司联通集团以市价接货。2014年11月,西班牙电讯再次减持联通5.97亿股,套现近68亿港元,持股比例降至2.5%。如果再减持1.5%的股票,西班牙电讯在联通的占股将降到1%。


西班牙电讯会不会再减持这1%,目前并没有更多消息。但从其逐步减持的过程可看出,西班牙电讯并不希望它的减持行为引起联通股票的震荡。实际上,更干脆的是,直接以超百亿英镑的价格把英国的O2卖给了和黄,将所持有的Hispasat卫星公司股份全部卖给了西班牙的另一个运营商。


西班牙电讯没有一次性出清联通的股份,背后有一个原因是,中国政府对外商投资联通的控制使得西班牙电讯很难找到一个合适的接盘者。还有另一个原因是,西班牙电讯和中国联通的战略合作并未中止,双方还在多个层面展开合作。


由于业务结构相似,双方也希望能够在运营商转型中齐心协力,通过规模提高与供应链谈判的力量,以降低成本,同时一起寻找新的突破口,争取早日走出全球运营商的发展困境。如果找不到新的“蓝海”,两家都将面临越来越严峻的经营压力。

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017