注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

电信运营商不要把套餐做成圈套  

2016-06-06 21:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我肯定套餐的作用,就和快餐店打包价比单价之和便宜一样,电信运营商的“打包”套餐同样向用户做出了让利,而且大多数套餐的让利幅度远大于快餐店。如果按标准资费计算运营商的月套餐费用的话,可能需要数倍的钱。反过来就是月套餐在标准资费的基础上让利了超过50%。(很奇怪,这样的限制使用期让利的做法,就是“月套餐,月底流量清零”,为什么会被媒体等反复批,难道他们是希望采用不清零的标准资费吗?)

但是,肯定套餐的作用,不是说运营商的做法就没有问题,例如,套餐外资费(标准资费)太贵(也可以说是套餐太便宜了),再例如,在合约中部分格式条款,侵害了用户的利益,还有,套餐到期后,运营商仍种种限制用户选择更低资费的套餐。还有一个问题,近期变得越来越严重。那就是套餐期合约内的用户,希望换机、换套餐不能如愿。


从三大运营商官方网站各选了一款手机和话费捆绑的套餐。

1、中国移动购机赠话费方案—OPPO R9,裸机价2799元。

电信运营商不要把套餐做成圈套 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


2、中国电信24个月乐享4G合约赠费—华为P9 ,裸机价3188元。

电信运营商不要把套餐做成圈套 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


3、中国联通4G全国套餐存费送机合约—金立(Gionee)M5畅享版,裸机价1599元。

电信运营商不要把套餐做成圈套 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

中国移动购机赠话费方案实际为12个月合约,中国电信的是24个月合约,而中国联通为1599元的手机也提供2年、2年半、3年合约,签36个月的106元套餐,就可0元获得金立M5畅享版。

问题来了,在这段合约期中,环境发生了变化,运营商推出了新套餐,手机厂商推出了新手机,这些合约用户如何能够享受到技术进步带来的好处?具体说至少包括以下几类问题:

1、在这两年、三年的合约期内,这些公司都又推出了升级版的手机(目前大多数手机厂商的某型号手机更新周期约1年左右),或者用户又喜欢上了新的手机,该怎么办?

2、用户的手机丢了,能否补卡后用其他手机继续完成合约?

3、提速降费新政下,运营商推出了性价比更好的新套餐,用户能不能更换?

4、在这段时间内,用户更换了所在城市,原来选的本地套餐已不合理,能不能换成价格类似的全国套餐?

5、两年前,签的是三年的3G存费送机合约,现在运营商4G网速更快,能不能换成4G手机 4G套餐?

在当时运营商推出合约时,这些问题可能没考虑清楚。但在与这些用户签订的合约即将到期时,对于这样的“优质用户”,运营商是否应该主动引导?运营商推出4G套餐或升级4G 套餐时(资费基本相同,流量明显增加),是否应该同时(或略迟一到两个月)推出“老用户升级计划”?随着移动用户渗透率接近100%,电信运营商已经进入了存量竞争时代,如何维系好这些老用户,成为决定市场格局变化的最重要方面。


另:与移动套餐类似,固网宽带“提速降费”后,也有不少签订一年以上合约的用户并未能享受到新政策带来的好处,这使得“提速降费”的整体感知受到了很大影响。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017