注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中国2020年5G商用还只是规划  

2016-06-30 08:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,我国的官员、运营商都在强调2020年我国5G将商用,似乎这已经是“板上钉钉”的事了,其实并不是这样。

目前,5G标准2018年基本成型,2020年开始商用基本成为共识,但是实现这个目标,还有大量的工作要做,各种力量之间也会出现复杂的博弈,这个时间表会受到很多因素的影响。

以上是全球的动态,至于我国,这是我国第一次提出,跟上全球的时间表,和世界领先的国家一起规模商用5G,因此,我国的实验和商用准备,也是按2020年商用规划的,但由于是一个远期规划,实现过程中还会有很多变数。例如我国3G牌照发放由于种种原因拖了三年以上的时间。

在5G的研发中,我国企业处于世界的前列,包括设备商(华为、中兴、大唐等)、运营商(中国移动、中国电信等)以及其他产业链企业。只要牌照发放时间不比先行者迟太多时间,我国有可能在短时间内建成全球领先的5G网络之一。既不落后多少,也没领先什么,关键是5G标准还没定下来。

我国5G规模商用,一个明显的障碍是在4G时处于落后的电信联通,对5G的准备仍落后于中国移动,且资金有限,4G网络投资的回收期也将缩短,将进一步加大资金压力,这些都可能导致中国移动的领先优势进一步加大。

至于引进更多的运营商建设网络,在我国移动用户渗透率接近百分之百后,要想短期内形成与三大运营商抗衡的局面并不现实。


补充一句对目前4G的评价:中国4G起步时间迟,虽然已经是全球最大的4G网络,但网络体验还有差距。全球最大,并不等于全球最好。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017