注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

不拦截“呼死你”,通信自由不是理由  

2016-06-02 20:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻纵横》报道,最近,上海的一位毛先生遇到这样的烦心事:他的手机每隔五六秒就会拨进一次电话,每次来不及接听,对方就挂断。一天下来,手机能累计显示近万个未接来电,在这种狂轰滥炸之下,他几乎无法用手机正常的接打电话,工作生活饱受干扰。毛先生向运营商、公安部门多方求助,都被告知“拦不了”、“管不了”。运营商给出的答复是:主叫方有通信自由,不好去拦。

这种不等接听就挂掉的“响一声就跑”电话,官名叫"呼死你",又名网络电话自动追呼系统或者"手机轰炸软件"等,是利用通讯费用低廉的网络电话作为呼叫平台,采用国际先进网络电话通讯技术,可以方便设置追呼的任何一部、任何区域的固定电话及手机号码,而在被叫用户端显示不同的来电号码。

至少从七八年前开始,就时不时有媒体就这种“响一声就跑”的“呼死你”电话采访我。我也一直很奇怪,这样的任意显示号码的电话“堂而皇之”地进入了运营商的系统,影响到用户的使用,怎么就谁也“管不了”?!“主叫方有通信自由”的说法并不成立,主叫方是不是你的用户还不一定,被骚扰的用户可是你的用户。现在用户要求拒绝这种自己不需要的电话,运营商却说“不好去拦”,理由还是“通信自由”。主叫用户有自由,被叫用户就没有吗?

运营商有保障“通信自由”的责任,也有积极打击骚扰的义务,尤其是“呼死你”这样的非法手段建立的“通信”。电话号码都是实名制了,为什么允许非实名的“呼死你”不停地“呼、呼、呼”呢?“拦不了”的推脱并不成立,用户关心的不是能不能“拦”,而是如何停止被此类电话骚扰。用户不可能比运营商、公安部门更有手段打击此类电话骚扰行为。

拦截的主要责任在允许呼死你设备接入电话网(并任意改号)的运营商,并不是说作为给被叫方提供服务的运营商就可以无所作为,而是也可以通过提供客户端安全软件(例如中国移动的”手机安全先锋”,可能大家更多知道的是360、腾讯、金山等的手机卫士)、建立黑名单(拦截此类用户接入)和白名单(仅允许此类用户接入)等手段,减少对用户的骚扰。被叫方的运营商在接到用户投诉后,也不应该消极应对,而是有义务采取手段帮助用户减少这种骚扰,同时应根据通话链路,将相关信息反馈给接入方的运营商。

运营商、通信服务主管部门、公安部门,睁一眼闭一眼,多一事不如少一事的做法,正是导致呼死你泛滥的重要原因。当然还有互联网主管门,到百度、360等搜“呼死你”,可以找到大量的相关信息,可以说,几乎人人可以轻松开始“呼死你”、“呼死他”。


另电信运营商推出了一种在一定程度上减少骚扰的服务:用户可以申请一个副号,仅将副号提供给快递、房地产、电商等或用于网站注册,可以三防(防骚扰短信、防骚扰电话、防被呼死你)。

不拦截“呼死你”,通信自由不是理由 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

双号的做法,运营商很早前就有,但这个三防的创意来自阿里通信的“亲心小号”。作为中国最大的电商公司阿里巴巴旗下的运营商品牌,阿里通信推出这样的第二号码,确实可以部分解决网购用户被骚扰问题。但作为提供服务的基础电信运营商,如果也只是这么做,那就远不够了。因为这并未解决问题。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017