注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

高通“枪打出头鸟”魅族——说说手机专利纷争  

2016-06-26 09:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,高通向北京知识产权法院控告魅族公司,称其侵犯其3G和4G专利。高通告魅族一点不意外。大致有这么几个原因:

1、魅族手机2015年放量,在手机市场占据了一定份额;

2、魅族畅销品牌不使用高通的芯片,但芯片可以不用,专利绕不开;

3、近期小米、联想和高通签署了协议,魅族之前的企业都已经获得授权;

4、我国4G大幅进入低端市场,高通的芯片对手将对高通造成更大的威胁,而魅族是对手的大客户之一。

因为这几个原因,高通选择告魅族,就顺理成章了。


关于3G\4G手机专利的背景:

1、高通不生产智能手机,而智能手机厂商生产手机绕不开高通专利,所以,从一开始谈判就不是对等的。由于拥有CDMA核心专利,高通在3G标准中发言权较高(只看三大3G标准名称都含CDMA就可看出),4G已明显减弱,但仍是不可忽视的重要方面。

2、华为、中兴也拥有大量的通信专利(包括手机的,但更重要是通信服务相关的,如手机信号、天线等),因此在与高通的谈判中有一定的谈判权。(在与苹果、三星的专利制衡中,华为处于有利地位,也主要来自通信服务侧)

3、高通不按芯片而是按整机价格收专利费的原因是,手机整体都用到高通的专利,即使芯片是高通的对手提供的。收费比例过高,是另外一个问题。从这点看,那年发改委的裁决,看似保护国内企业,但也剥夺了这些企业进一步谈判的机会。

4、手机专利一直是厂商之间竞争的重要手段,伸张手机专利权益,经常出现在主要的手机厂商和相关企业中,如苹果、三星、LG、华为、谷歌、微软、高通、诺基亚。

5、此外还有大量的企业拥有3G/4G的专利,其中不少已不生产手机,如爱立信。有的企业从来没生产过手机,但也拥有专利,甚至通过收购专利,在手机市场上也获得了话语权(部分被称作“专利流氓”)。

6、中国智能手机在全球的发言权越大,受到专利的影响也会越大,部分厂商甚至可能迈不过这个“坎”,专利成为其退出市场的“最后一根稻草”。


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017