注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

盐城市气象局的几大失误  

2016-06-24 11:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月23日下午14时30分左右,盐城阜宁、射阳部分地区出现强雷电、短时降雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气,造成房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、设施农 业受损等灾害。 截至24日8时,灾区死亡人数上升到98人,医院收治伤员846人。

因为盐城市气象局20日曾辟过谣,一堆大V、大号跳出来出来指责。近期刚去过盐城,地处江苏北部沿海,气象灾害较多,气象局工作不会那么差,我倒官网和官方微博看了看,也仔细研读了辟谣文(下图),原来问题出在这里。

盐城市气象局的几大失误 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

第一,辟谣来得太不及时了。16日下午,“ 散布这条要下特大暴雨谣言的牡丹江男子崔某也以扰乱公共秩序,被牡丹江市当地警方处以行政拘留”,而这个”紧急辟谣“是20日发在了盐城市气象局官方网站。

第二,辟谣内容针对性不强,谣言的开始是“ 紧急通知:市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始……”,这些是谣言的基础,首先应该证伪的是,最近一次防汛会议是什么时候召开的?会议内容是什么,如果这些都不成立,“今晚暴雨”谣言不攻自破。

第三,近期天气预测是关键,但不是“台长辟谣"/“台长表示”,应该是正常的天气预报,台长应该表态的是,“入梅以后天气形势较为复杂”,盐城市气象台已全面进入备战状态,一旦预测到灾害天气,将第一时间通过官方网站、官方微博、官方微信发布,重大灾害信息将通过手机短信、电视、广播等应急渠道发布,广大市民也可拨打96121查询实时天气。

第四,辟谣信息中应去除主观维稳的内容,如“6月20日,有不少市民和相关部门都致电盐城市气象局询问了未来天气情况,引起了一定程度的忧虑和恐慌,扰乱了社会秩序”,内容越客观越有力。

第五,“笔者”第三方口吻用于辟谣,不妥;辟谣应该是第一方,落地有声。

第六,从盐城市官方微博和官方网站气象服务“预警信息”看,23日发布了四条信息,还算及时。不清楚是为了权威性还是什么原因,采用了WORD格式,这并不利于网上阅读,且该内容并不在盐城市气象局官网的首屏出现,而在第二屏中正常显示的是不紧急的“一周天气”,“预警信息”的更新不仅在首屏、在首页都没有显示。要知道,这才是“盐城市气象局”/“气象台”存在的根本,比什么“气象要闻”/“工作动态”/“公示公告”重要多了。

盐城市气象局的几大失误 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


盐城市气象局的几大失误 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

第七,我们再看看官方微博“盐城气象”。官方天气预报发布还算及时,但预警信息发布出现明显的延迟,且对灾害进展跟踪信息没有展现。

23日10点23分发布: 【午间天气预报】全市今天下午到夜里多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨局部暴雨,偏南风转偏北风4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级并伴有强雷电,今天最高气温32度左右,明晨最低气温23度左右。沿海海面:偏南风6到7级阵风8级,浪高2.0米,水温24度。24日阴有阵雨或雷雨并渐止转多云,25日多云。

14点09分发布(比官方WORD列明的时间迟了27分钟): 【预警信号发布】盐城市气象台2016年6月23日13时42分发布雷暴黄色预警信号。预计未来6小时内响水、滨海、阜宁、建湖、盐城、射阳将发生雷电活动,并可能伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气,请注意防范。

16点17分发布:【晚间天气预报】#暴雨警报、大风警报#全市今天夜里到明天白天阴有阵雨或雷雨,雨量可达大到暴雨,偏南风转偏北风5到6级阵风7级,有雷雨地区雷雨时短时阵风9-10级并可能伴有强雷电、冰雹等不稳定天气,沿海海面:偏南风转偏北风7级阵风8到9级,浪高2.2米,水温24度。明晨最低气温:23度左右,明天最高气温:29度左右。25日多云;26日多云转阴,局部有阵雨或雷雨。

16点31分发布(注意这已不是预报而是灾后汇报了):#强对流出现!!#今日午后,我市中北部地区出现了明显的对流性天气,其中我市阜宁、射阳出现强雷电、短时强降水、冰雹等强对流天气,阜宁新沟镇出现了34.6m/s(12级)的瞬时级大风!!目前强回波已经逐渐东移。夏日午后气温高,有利于不稳定能量的积聚,请大家千万注意防范!!

下两条预警信号18点17分、19点31分发布(比官方WORD列明的时间迟了10分钟)。


综上分析:

盐城市气象局的预报并无显著问题,且能及时跟踪气象变化,但快速多平台发布能力仍可进一步提高。发现网络谣言,应及时辟谣,时间可更快一些,辟谣内容应减少维稳内容,更多展示气象预报的结果和发布、获取方式。辟谣文虽有瑕疵,但与之后发生的局部强对流灾害并不矛盾。网友未从分调查,就在网络上歪曲解读不可取。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017