注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

石台高考“眼镜门”中处置流程有明显问题  

2016-06-16 15:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中安在线《石台公布高考“眼镜门”调查结果:几方都没过错,错在哪?》,考生近视眼镜可疑,考试中途,监考老师收走眼镜,考生称考试受到很大影响,而经过鉴定,考生的眼镜没有问题,并非作弊工具。昨天(15日),石台县教体局公布了事发考场的探测视频监控,调查核实情况后认定,监考员的操作和处置符合有关规定。眼镜没错,考生没错,监考员也合规,却明显影响了学生考试,究竟谁错了?如果当事人都没错的话,一定是流程规定有明显问题。


一、过程:

从本文所附的两篇文章,可还原全过程。

  • 10点22分36秒,乙监考员探测到2号考生时,探测仪振动。10点24分20秒,检测到24号考生时探测仪有振动。(其中甲监考员也检测了24号考生的眼镜,并未收走)

  • 针对发现的情况,后来乙监考员在考场门口向楼层纪检员和池州市教体局巡视员汇报;根据相关要求10点36分48秒,乙监考员先后将2号、24号考生眼镜交给主监考,摆放在主监考前讲台上。

  • 11点06分45秒,乙监考员根据通知还眼镜给24号考生,11点06分51秒,乙监考员还眼镜给2号考生。

实际影响两名考生各约30分钟。最开始的报道由于只有考生一方提供的信息,明显有夸大,媒体直接采用了,不应该。但是应该看到,对高考来说,这30分钟同样可能决定一生。影响的也是两名考生,而不是一名。


二、相关部门的判定:

石台县教体局认为,在整场考试监考过程中,监考员的操作和处置符合《安徽省2016年普通高等学校招生考试工作手册》的要求。


三、流程审计——可疑的“收走”和“归还”决定。

乙监考员发现两名考生的眼镜未通过检测后,并未直接处理,而是“向楼层纪检员和池州市教体局巡视员汇报”,然后根据相关要求,将眼镜交给主监考,摆放在主监考前讲台上。约30分钟后,然后根据通知把眼镜先后还给了两名考生。

从流程看,乙监考员确实没有问题,但监考流程出现了明显问题,收走和归还决定都不严谨。从内容中,我没有看到这30分钟,是否检测过这两幅眼镜了,是否拿到了权威的检测报告。但无论检测是否有问题,该流程都有明显的问题。对于高考这样的重要场合,判定作弊应该是快速的,且对非作弊考生影响最少,即使是有作弊嫌疑的考生。

很显然,乙监考员和主监考都没有能力判定该眼镜是否为作弊工具,向纪检员、巡视员回报后。

  • 巡视员应该立刻呼叫专业人员到现场检测(甲乙监考员在快速做出有作弊嫌疑后也不应该再有影响考生的行为),由专业人员快速判定,是否为作弊。

  • 如判定为作弊,应立即处置,否则应尽快归还,结束影响考生的做法。这样,眼镜最多只需要离开考生几分钟(专业人员检测时间)。

  • 各考场都应该有相应的专业人员和可移动检测设备保障考试的正常进行。

  • 如果不能判定或现场没有专业人员,不能影响考生(但仍可远距离观察),等考试结束后,再留置眼镜检查(因为下午还有考试,这时也不应该超过30分钟)。

以上才是一个相对规范的流程。


我不知道《安徽省2016年普通高等学校招生考试工作手册》是怎么要求的,但是即使符合该手册的要求,对未作弊考生造成长时间影响,都是重大事故。直接的监考教师没错,但管理监考的人和流程都错了,凭什么收走、归还?当然石台县教体局是不会自己承认的。


相关新闻:

中安在线6月13日:高考考生近视眼镜可疑被收走 经鉴定没问题家长要求追责

http://ah.anhuinews.com/system/2016/06/13/007381365.shtml

中安在线6月16日:石台公布高考“眼镜门”调查结果:几方都没过错,错在哪?
http://ah.anhuinews.com/system/2016/06/16/007384459.shtml

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017