注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

华为、中移动与微软苹果谷歌的战略差距   

2016-06-15 07:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么是华为、中国移动,并不是说其他企业做得更好,其实它们做得比国内大多数公司都好,这里突出它们是因为它们这两天都成为热点。


在全国科技创新大会上,华为公司创始人、总裁任正非发言中“迷茫论”引起广泛关注。华为成为行业的全球领军者之一,不在能象之前那样跟随领先者就可以快速提高了,任正非说华为“迷茫”了,因为华为进入了“无人区”,前面已“无人领航”,“无既定规则”,华为自己成为了领航者,成为规则的制定者(参见《任正非迷茫的背后是华为在“治未病”》)。


本月初,中国移动在杭州发布《中国移动推进“大众创业、万众创新”行动计划(2016-2020年)》。 “十三五”期间,中国移动启动全员型“双创”,总投资10亿元,计划5年入孵600个项目,初期以内部孵化为主,未来面向社会创新创业人员与中小微企业全面开放。预计2020年通过中国移动“双创”平台将聚合千万内外部开发者,撬动百亿社会资金,带动数百万社会就业。总裁李跃李跃表示,中国移动积极探索股权激励、人才激励等方式,通过“双创”意在对内锻造创新创业能力,对外搭建创新创业平台,通过向社会共享包括物联网、大数据、云计算等技术和服务在内的各种创新创业资源,加强与外部合作,促进中国移动和中小微企业协同创新、共同发展,营造“双创”文化氛围,打造繁荣产业生态,为国家加快推进经济社会转型升级提供强大动力。


华为“迷茫”是发展到一定时期必然的结果,中国移动的“双创”却很令我感到意外。作为中国现金最多的实体公司,我一直希望看到积极的投资策略,就像德国电信、澳大利亚电信、韩国的SK电讯、日本的NTT docomo 和软银那样,因为仅靠传统的管道业务,已不足以支撑电信运营商的发展,中国移动应该有积极的作为。5年10亿的投入有点少。


看看腾讯:腾讯计划3年内投入价值100亿资源,扶持100家创业企业市值过亿,简称“双百计划”。

华为、中移动与微软苹果谷歌的战略差距 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


有人会说,那投入的是“资源”,不是钱?为什么中国移动不能投入“资源”呢?咪咕扶持内容,互联网公司、物联网公司扶持服务,中国移动可投入的资源也不少。难道又是不会做,也不会说?


那我们再看看投资,现在分析互联网时经常有人会说,BAT来收割了,其他小企业没机会了。BAT在发现市场机会后,通过娴熟的资本运作,快速将领先者纳入旗下,并迅速投入资源,推动其壮大,从而在短时间内拉开了与其他企业的差距。


不过从全球看,BAT离世界一流企业还有不小的差距,谷歌、苹果、思科、高通、爱立信等不断通过战略收购弥补短板,也避免了在“迷茫”时决策带来的风险,虽然一些领域进入时间较晚,但资本运作成功地弥补了差距。刚刚微软通过收购Linkedin,将LinkedIn整合进微软已有的应用,有助于提升微软各产品之间的关联程度,推动微软基于社交建立自己的特色服务。

华为、中移动与微软苹果谷歌的战略差距 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


这里并未说微软收购LinkedIn一定成功,外界的负面评价不少,我也并不看好。也就是说,这个收购还是有风险的,但即使如此,微软是从更高层面,去解决公司遇到的战略问题,而不是只考虑了内部资源。


与微软相似的还有诺基亚,这不是指智能手机品牌诺基亚,而是指网络提供商诺基亚,诺基亚几经资本调整,退出了智能终端,但通过与西门子、阿尔卡特朗讯的合并,以及一系列小的收购,至今仍立足与全球通信设备三强。


华为、中移动与世界一流企业的差距,不在企业内部,而在对未来生态环境的把握,在如何更好地利用外部资源,弥补自身的短板,加强自身的竞争力,或完善自己的产品布局,华为要想在内部解决“迷茫”问题不犯错误很难,中移动要想靠内部的资源实现转型也很难,只有眼界更宽广,整合内部和外部的资源,才能真正成为所属行业中全球领先的企业。


  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017