注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

小区专用宽带根在开发商、物业权力寻租  

2016-06-15 11:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在央视网《 两小区一路之隔宽带价差一倍 难题有办法破了? 》中,有这么一段:

业内人士建议通过联合执法打击宽带垄断

  北京印发的这一《通知》显然是对症下药,但要解决问题恐怕没那么简单。事实上,国家对禁止宽带垄断早有明文规定:住宅建设单位、物业服务企业不得与任何企业签订垄断性协议,不得限制各电信运营企业平等接入和使用,不得以任何方式限制用户选择权。

  然而,由于不少地方针对类似垄断行为的执法主体部门是通信主管机关,而通信部门只能对运营商或代理商作出处罚,无权处罚开发商或者物业公司。

  在当下物业公司和业主利益并不重合的现实背景下,要解决这个问题,业内人士认为需要通信管理局和当地房管部门联合执法,加大介入和处罚力度。同时在房地产项目验收时,可以将多家运营商宽带同时接入作为房屋验收合格的一个前置条件。长远来看,要解决进场问题可以效法三大电信运营商成立铁塔公司负责基站建设的方法,实现“网业分离”,只有这样才能彻底解决通信设施重复建设、人为垄断等问题。

(以上为原文摘录)


不知道央视网这是采访的哪个行业的“业内人士”。但这段话有明显的问题。

①通信管理局和当地房管部门联合进行垄断执法,似乎都不对口,尤其是各地的通信管理部门人员少,权利有限,很难对房产部门和物业部门进行处罚,难道是要求电信运营商都不得进入这样的小区吗?

②“房地产项目验收时,可以将多家运营商宽带同时接入作为房屋验收合格的一个前置条件”,这个早已写入文件开始实施,但开发商会想种种办法绕开。例如,需要连接有线电视,那有线宽带先算一家,然后只要和两家公司签协议就行了,这两家选择的余地就很大,而且说不定也是“关联企业”。

③“效法三大电信运营商成立铁塔公司负责基站建设的方法,实现‘网业分离’”,这段有明显问题,首先铁塔公司并不负责基站建设(除非电信运营商外包给它),它们只是获得了负责铁塔的建设,国内铁塔实际归属也很复杂,不止是铁塔公司一家,同样有垄断寻租行为。其次,这种做法并不是适合宽带,因为目前大多数新建小区,并不允许运营商进入施工,室内线路在建设时已完成且用户购买房产时已付费,实际已是“网业分离”,难道再成立一个全市垄断(甚至全国垄断)的楼宇宽带运维公司?而且在这种情况下,开发商、物业公司的垄断寻租行为不是减弱了,而是加强了。


另转我一条微博:就《北京打破小区宽带垄断 保证3家以上运营企业接入》答某记者核心观点:首先必须搞清楚垄断者是谁,三大基础运营商可能,小的民营宽带企业也可能,没有资质的“代理”公司也可能。但它们的垄断是表面的,背后是物业公司和开放商的权力寻租。通知并未解决这个问题,要想解决,先需要将权力还给业主。某小区业主投票更换了的物业公司,还能强赖着不走呢


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017