注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

广电网络成为第四大运营商了?别扯了!   

2016-05-05 18:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据工信部网站,为全面推广三网融合工作,进一步扩大电信、广电业务双向进入的深度和广度,促进市场竞争,依中国广播电视网络有限公司申请,工业和信息化部履行法定程序,于201655日向中国广播电视网络有限公司颁发了《基础电信业务经营许可证》,批准中国广播电视网络有限公司在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务,并允许中国广播电视网络有限公司授权其控股子公司中国有线电视网络有限公司在全国范围内经营上述两项基础电信业务。

此前,不少媒体以“第四大电信运营商”称广电网络, 其实这是一个明显的误解。

广电网络需要解决的问题:

1、全国有线电视网络的“全程全网”;

2、全国有线电视网络的双向改造;

3、广播、视频内容的运营;

4、从垄断的事业性机构向竞争性企业的转变。

解决了这些问题,广电网络才能在现有业务中具有较强的竞争力。而广电网络获得这些基础电信业务牌照,就是围绕这个展开的。

这也是国务院三网融合工作协调小组办公室2016年的1号特急文《关于在全国范围全面推进三网融合工作深入开展的通知》的要求。该通知针对现阶段双向进入业务许可申请和审批工作,广电、工信的行业监督职责划分,具体工作要求以及协调机制做了进一步的明确和重申。《通知》提出,要统一思想,全面推进三网融合工作;做好推广阶段双向进入业务许可申请和审批工作……


至于移动通信牌照和固话牌照,对于目前的广电网络来说都没有什么价值。固话已走下坡路,每个月电信联通流失百万固话用户。而移动通信服务的渗透率已经达到每百人95个号码以上,广电网络都难有机会。有线宽带本来有很大的机会,但根据工信部的数据,三大基础电信运营商用户已超过2亿。如果十多年前,广电网络就开始基础电信服务,不仅宽带可能成为全国第二大运营商,固话也可能有所突破。


整合资源后,广电网络还是有机会进一步拓展电信业务范围的,如争取5G牌照,否则700M频段闲置,将是巨大的浪费。至于广电网络是自己运营5G,还是拿700M频段换取其他的资源或政策倾斜,还靠看广电网络自己的决策。

广电总局和广电网络,是完全不同的两回事,但广电网络还离不开广电总局的扶持,而在这种畸形的扶持下,很难真正形成市场竞争力。

  评论这张
 
阅读(3255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017