注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

不要“污名”化虚拟运营商  

2016-05-30 16:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析一、虚拟运营商垃圾短信暴涨365%。

数据来源:工信部2016年第一季度电信服务质量通告中,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理有效垃圾短信举报31411件次,同比上升49.4%,环比下降27.0%。其中,移动通信转售业务垃圾短信息共计7237件次,同比上升364.9%,环比下降40.5%。

微評:根据2016年一季度举报数据同比上涨365%,简单得出“虚拟运营商垃圾短信暴涨365%”,并不合适。

第一,举报率是用户的主动行为,由于举报会收取基本通信费,举报率一直维持在较低的水平,例如,一季度只接到3万余次举报,事实上,仅三月份正式途径发送的短信量就达到16172744.8万条(不含伪基站发送和境外发送到国内的手机号),也就是说,一季度发送的短信约5千亿条,同样来自12321举报中心的报告,2015 下半年调查显示,用户平均每周收到的垃圾短信息数量为 16.0 条(最新数据),也就是说全国移动用户一个季度收到的垃圾短信超过2千亿条,垃圾短信比例超过40%。3万次举报与2千亿垃圾短信相比,举报率太低了。

第二,2015年移动转售用户发展远超过举报的垃圾短信增长。简单搜索了一下,2014年末,我国移动转售用户约200万,而2015年末,我国移动转售用户约2千万。一年时间用户增长了9倍,而垃圾短信举报量只增长了365%。

那么能不能得出,移动转售商好于基础运营商呢,同样不能。


分析二、3‰虚拟运营商号码被用于电信犯罪

来源:工信部日前透露,截至今年4月底,已组织电信企业对14万多个涉及通讯信息诈骗等犯罪的电话号码进行了快速关停。从工信部公布的资料看,在这14万多个被关停的电话号码中,基础电信企业号码85189个,包括中国电信27600个,中国移动33484个,中国联通24105个;虚拟运营商号码60202个。工信部最新数据显示,三大基础运营商合计用户数超过10亿,因电信犯罪被关停的号码为85189个,在总用户中的占比仅为0.0085%左右;而虚拟运营商目前总用户数已突破2000万,被关停号码60202个,在总用户中的占比为0.30%左右,即每一万个号码中被用来进行电信犯罪的号码多达30多个。

微評:计算精度很高,高到百分之零点零零零几。但前提就有问题,工信部关停的号码并不等于实际用于通讯信息诈骗的号码,因为关停的前提是发现并确认,发送的方式可能是举报,也可能是其他,但不可能是100%的号码,如果能发现100%的用于诈骗的号码,那直接全部封停后,是不是就没有诈骗了?肯定不是。另,也不排除工信部和电信企业误判。此外,骗子习惯于打一枪换一个地方,每个号码使用量都不会大,简单关停也并不能有效打击诈骗。

另与总用户相比也对虚拟运营商不利。因为,三大运营商已沉淀了近13亿移动用户(文中的10亿来源有误,因此得出的“占比仅为0.0085%左右”也有明显误差),而这13亿移动用户,尤其是使用时间超过一年的10亿以上用户,使用者都不会是诈骗分子。

能不能得出虚商是电信诈骗重灾区呢?也不能。据中国信息通信研究院的数据,去年下半年运营商新增用户中,虚商约占四成。这与关停号码占比相仿。


分析三、42家虚拟运营商无一盈利

微評:这成为外界看衰虚拟运营商的统一观点。但只规模商用了一年多(约2014年11月,42家虚拟运营商月新增用户之和首次超过100万,算规模商用起点),在还不具备规模时,谈盈利本就是一个可笑的事,这对大多数行业都有效,包括媒体。很少有一开始运营就盈利的媒体。对通信服务来说,规模更是降低成本的重要因素。看看中国联通和中国移动的20年竞争,规模劣势一直明显。


当然,这并不是说,虚拟运营商就做得好,事实上,虚拟运营商存在的问题,远比已多年规范化运营的三大基础运营商多得多,而且42家的管理水平差距也非常大。


另两条:

1、中新网:在河北省三河市燕郊镇上大学的小陈一入学,就与同学办理了河北省的电话卡。不过她经常收到北京旅游局“欢迎来到北京”的短信。小陈称,“由于学校处于河北与北京的交界处,有时候在宿舍没事,可走几步到食堂就会收到短信,才知道自己又漫游了,总有几个月的话费要比平时多出来几十块。不少同学都有同样的经历。”

微評:去年下半年京津冀之间已取消漫游费了,这个例子不知道从哪里来的。引用此段是因为,其他引用了据说是我的观点,但和我的表述并不一致,我一直在说,从2008年实施了漫游地单一计费后,我国的漫游费已成为运营商一种调节杠杆,可形成区域性优势。但到2013年,主叫0.6元/分钟被叫0.4元/分钟的漫游费上限(在不少套餐中直接将此费用用做资费),这一资费已具备大幅下调空间。


2、针对日前网络上有关华为搬迁到临近城市东莞、中兴也要搬离的传言,深圳市长许勤表示,华为布局是全球布局,华为的研发、华为的高端始终在深圳。目前中兴通讯的总部和研发等也在深圳,组织生产装配生产等一部分放在河源地区,这是企业主动优化布局的过程。华为、中兴的总部和研发中心不会离开深圳。

微評:华为、中兴的研发同样是全球布局的,对深圳的依赖已在减弱。税收也在分流,深圳能不能留住华为中兴,还真难说。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017