注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

全面分析手机实名制对电信网络诈骗的影响   

2016-05-25 16:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据沟通工具的不同,电信网络诈骗可分为三类:短信诈骗、电话诈骗、互联网诈骗。

对互联网诈骗,无直接影响,间接影响有一些,不大,来自互联网实名认证通过向手机发送验证码实现。

对短信诈骗,实名制影响管不到通过伪基站发送的短信,也影响不到境外发过来的短信。

对电话诈骗,实名制管不到境外打入的诈骗电话(例如肯尼亚、马拉西亚),也直接影响不到通过网络拨入的诈骗电话(由于国内上网实名,有间接影响)。

会明显提高手机拨出诈骗电话或发送诈骗短信的门槛,但难杜绝(手机实名弱于银行卡实名,目前抓获的诈骗团伙大都有大量的非实名电话卡,也有大量的实名的银行卡)。


因此,想靠实名制完全遏制电信网络诈骗,是做不到的。要打击实名制,必须多种方式配合,除实名制外,可采取的手段还有严查网络电话的接入,严查境外电话的接入,短信息的拦截和发送者追踪,银行支付环节拦截,伪基站打击等。


(题图来自《顺义时讯》:《未实名登记成电信诈骗新借口,中国移动13800138000已经停止外呼》)

  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017