注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

聊聊华为近期的几个热点  

2016-05-25 14:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期,华为屡次成为业界关注的热点。这是华为持续高研发投入下,聚焦管道战略,运营商业务、企业网业务、消费者业务的集中爆发。


1、高调出现在央视、新华社等央媒,不断有专家(业内“大V”)解读华为的过去和现在。

这与华为传统的宣传策略有明显的差距。华为正在改变传播策略,更主动,更积极,利用传统媒体和新媒体去展示自己。而且,高度明显“一览众山小”。至于有些媒体借机将华为当做创造、创新的代表,其实这与当前政策没什么关系,反倒是应该反思一下,过去的扶持方向(如对房地产的扶持)是否错了,对科技、研发的扶持,是否有改进的地方。


2、任正非接受新华社采访,谈了华为的持续聚焦,也谈了不少华为外围的内容,引起“不要让华为跑了”的思考。

这也是一大突破。华为不再是一个只关注自己那“一亩三分地”的“内向型”企业,而且积极参与到推动社会进步中来。

事实上,华为没有“逃离”哪的说法,因为,华为一直是全球布局的,深圳在其业务的重要性不断下降,业务遍及全球170多个国家和地区,海外员工本地化率72%,在德国、瑞典、美国、印度、俄罗斯、日本、加拿大、土耳其、中国等地设立了16个研究所……这些数据表明,华为早就不仅是深圳的,也不是中国的,而是一个全球布局、服务全球的公司。终端制造部分跑道了离深圳不远的东莞,还是近的,相信很快就会有更远的动作,如某产品、某服务的中心转到北京。其实,深圳的腾讯、广州的网易、杭州的阿里巴巴在北京也都有庞大的团队。

刚看了一篇文章的标题《给华为一百个胆,它也不敢跑》,真是无知者无畏。深圳首先需要解决的是自己对高端人才的吸引力。两个月前和湖南国科微电子副总经理欧阳坚聊天时,欧阳提到了一个例子,芯片人才开始从京沪深向内地回流,“深圳的房子一平米八万,长沙的房子一平米五千,回流人才生活质量有明显提升”。深圳的生活成本在快速提高、吸引力在不断减弱,不要说华为的终端制造低端,而是因想想如何长期维系自己的“高端”定位。


3、在美国和中国起诉三星。

在美国加州北区法院和中国深圳中级人民法院提起对三星的知识产权诉讼。这是华为和苹果达成专利许可协议后必然的一步。全球移动智能终端专利权益伸张,诉讼一直是一个重要手段,一个有助于调整利益关系的有效手段。苹果三星高通爱立信诺基亚谷歌微软等公司之间一直诉讼不断,华为、中兴必然会加入,它们的诉讼基础是来自手机绕不开的网络、信号方面的专利。

由于另两大设备商诺基亚、爱立信退出了手机市场,华为、中兴同时兼顾网络和终端,可以很好地实现在专利方面的相互支持,不可绕开的基于网络技术的专利,是它们和苹果三星等谈判的重要砝码。

有网友称,任老板内部讲话里曾经提过知识产权积累是为了防守,不会像高通一样靠此盈利。所以有可能华为希望采购三星最先进的屏(OLED?),而三星要么不肯卖,要么故意拖货期。屡次交涉未果而出此计来逼迫三星就范。其实,为什么只看到手机呢,华为和三星在网络设备上同样是竞争对手,在可能最早开展5G商用的韩国,这两家之间的“竞合”关系也非常微妙。

至于国内网络和媒体上,对华为的过度吹捧及对三星的肆意低估,相信华为人早就看清了,不会因此而傲骄。


4、华为的笔记本马上要在国内发布了。

不论定价如何,这都是华为对友商苹果、三星的领地一个新的进攻。随着智能终端的发展,手机和笔记本电脑之间的界限越来越模糊了。全球手机三强的华为将产品延伸到笔记本,没什么意外。至于又有笔记本电脑(全球市场占有率第一,曾收购了IBM PC)又有手机(曾收购了摩托罗拉)的联想,为什么抓不住这个市场,只能问联想的高管了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017