注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

世界电信日寄语:ICT提供社会发展的新动力  

2016-05-17 08:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(首发南方日报)

近十年来ICT(信息通信技术)高速发展,已经成为了推动世界各国经济发展的重要动力,尤其是对发达国家和像我国这样的传统产业发展已经遇到一定瓶颈的国家,信息通信技术对社会的促进作用尤为重要。近年来,我国提出的促进信息消费、互联网 、大数据、工业4.0、电子政务、云计算、云服务、电子商务、分享经济、O2O等都在推动社会进步和变革中发挥了越来越积极的作用。

尤其是针对中小企业和个人创业来说,利用ICT技术可以打破时间空间的限制,提升效率、降低成本,有利于打破原有的行业壁垒,进而改变行业竞争格局,促进服务质量的提升和价格的下降。这样就可以在较小的投入下,在短时间内完整资本的集聚和用户规模的积累,快速具有行业竞争力。也就是说,信息通信技术支持为创业者提供了快速缩小与领先者差距的机会。

促进信息技术应用,促进中小企业发展和个人创业,也与我国“大众创业、万众创新”的政策相一致。基于信息通信技术支持的互联网 和信息消费服务,将成为推动我国多个行业转型的重要力量,在购物(电子商务)、交通(网约车、顺风车)、网约上门服务(O2O)、房屋出租、物品交换等多个领域都已经发挥了积极的作用。

在肯定信息通信技术在推动社会创新变革的积极作用的同时,我们也应该看到,信息技术本身也具有一定的“负作用”,需要在行业监管方面更积极主动。第一,这种变革通常带来了对原有的行业秩序的破坏,这对行业监管提出了新的要求,既不能放纵新生的服务形态不管,也不能为维持原有的行业格局不变而对信息通信技术的应用设置各种功能障碍。第二,信息通信技术的大量应用,意味着大量的人、物、资金、信息将通过网络传递,这加大了信息泄露的风险,尤其是一些中小企业,在流程设置和管理方面可能缺乏经验或能力,难以保障信息不被过度泄露。这种信息泄露甚至可能导致原来的业务流程漏洞被放大,进而造成财物的重大损失。

世界电信日寄语:ICT提供社会发展的新动力 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017