注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

金立告诉联想,运营商渠道这么做!  

2016-05-16 07:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到《中国经营报》一篇文章,联想董事长兼CEO杨元庆表示,运营商渠道的成功反倒害了联想。部分内容如下:

金立告诉联想,运营商渠道这么做! - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

回头看,曾经的运营商渠道国内四强“中华酷联”,确实除了华为外,另三家日子都不好过。我曾经说过,中兴和努比亚的分拆,酷派和互联网品牌大神的分拆,是导致中兴和酷派竞争力下降的重要原因。但这并不适用于联想,尤其是收购了国际著名手机品牌摩托罗拉的联想。无论收购摩托前的联想还是收购后的联想,更多应从自身找原因。

运营商定制并不是联想手机走下坡路的原因,事实上,早在三四年前,中华酷联都看到了运营商在手机终端销售的发言权下降,已都采取了不少措施人,如减少品种,提升品牌,加大研发,加强软硬件结合,扩宽互联网销售渠道和渠道网络等等。华为是四家中目前唯一一家转型比较成功的企业。联想收购摩托罗拉,也并未能提升市场份额,1 1不仅没大于2,而且小于1。

运营商定制,确实给手机厂商提了大量的“无理”要求,但手机厂商可以不满足运营商的全部要求,手机也可以通过运营商以外的其他渠道销售,一个大型的手机企业,多年甘于提供“运营商定制机”,很难取得理想的结果。

事实上,互联网品牌小米的最初崛起,也不是基于互联网品牌的宣传策划,而是几乎联通的规模采购。vivo、OPPO的崛起是基于自有渠道深度布局的结果,但近期快速增长的金立(被称为vivo\OPPO后第三大渠道类手机企业),不仅自己深度布局自有渠道,而且同样深度利用了运营商的渠道和运营商的倾斜政策。

5月13日,中国联通与金立集团宣布在2016年达成全面战略合作。金立将在今年为中国联通提供不少于10款全网通产品,中国联通将向金立开放1万家营业厅。双方共同制定了全年1380万台联通定制终端的销售目标。

金立告诉联想,运营商渠道这么做! - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

双方还将联合打造3000个联通自营厅品牌专区,提供3000名金立专职促销员。

本次中国联通和金立可谓是从产品、渠道、业务、品牌的全方位合作,双方均投入了强大的资源,具有标杆性的意义。金立成立14年,目前已有超过7万个合作网点、5万余个专区、20万节专柜,同时还配备了4万名的专业导购人员。中国联通与金立的合作始于2012年,双方共同打造了多款畅销产品,并在2015年6月开展渠道“1 1”专项工作,首次提出“一省一案”合作策略。同年11月,金立金钢入围中国联通“众筹2.0”单品众筹产品,联通渠道销量超过200万台,合约发展超过60万户。截至2015年底,金立品牌的联通定制机型销量超过2000万台,累计发展联通用户超过800万户。在2016年中国联通的“众筹3.0”活动中,中国联通和金立进一步创新合作模式,由“单品众筹”升级为“单品牌众筹”。

同样是与运营商合作,联想在快速衰退,金立等则在快速借力发展,环境并没有太大差异,关键还在企业是否真正了解市场,真正明确自己的定位,从产品、价格、渠道、促销等方面整体规划,从而实现自己的利益最大化。联想除了学学小米的营销,华为的产品布局外,也可以学学金立等的定位。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017