注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“和颐酒店女生遇袭”舆情简要分析  

2016-04-07 15:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州女子4月5日凌晨,在优酷土豆发布视频20160403北京望京798和颐酒店女生遇袭”并推到其在新浪新设的微博 @弯弯_2016 ,快速引爆传播,新浪微博#和颐酒店女生遇袭# 话题已超20亿,据某舆情机构统计,总话题量已超40亿,微博、微信朋友圈等社交媒体全线热转热评,相关视频也被爆转。

用数据分析传播轨迹的舆情分析文章不少。我的数据没它们全,就不拿出来的。但部分文章界定的此次突发事件快速在新媒体形成巨大影响力的一个标志性事件,我认同。从传统路线看,目前已经经过了“发布——大V大号转发——微博微信呼应——涉事企业回应——公安部门回应——媒体深入挖掘评论”等几个阶段,不过到目前为止,真相并未全部浮出水面,外界得到的信息已基本都是来自一个监控视频的片段和 @弯弯_2016 的微博,之后 @弯弯_2016 和酒店、携程、如家、警方等的回应都缺乏足够的信服力和影响力,包括 @弯弯_2016 在微博中增加了新的话题#卖淫窝点案底酒店#。更权威内容,还得等警方的调查结果。

我仔细看了数遍@弯弯_2016 提供的监控录像视频和她发的全部微博,可初步得出两个基本的舆情判断。

1、注意这两段话“边上路过的住客一开始还都以为是情侣闹别扭,直到我一直大声喊叫说我不认识他他连我名字都不知道,他们才觉得事情不对。陆续有人打电话到前台,走出来围观阻拦。那个男的才放开我从楼梯逃走。”“整个过程持续了5.6分钟,在一个全是监控摄像头的地方,没有任何安保人员,酒店管理人员出现搭救。值班经理也是在前台被打爆,事情结束之后才姗姗来迟。”基本可以得出这样的结论,此事件对@弯弯_2016打击很大,无论是身体还是心理,因此其言语有夸大成分(注意时间发生在晚上近11:00)。同时酒店的夜间管理确实也有问题(问题大小,还看调查)。

2、打人的男子和那个“张哥”,是关键人物,由于大量传播已造成恶劣影响,警方应进一步调查这两人,甚至其背后的团伙,且调查应不止于此事件,只有确定此事后,才能进一步判定案件的性质和酒店的责任。

舆情传播分析:

1、从@弯弯_2016微博内容和传播路径看,她有人指点(甚至她很可能本就是一个深度的微博、微信、网络视频用户,只是又开了一个小号),大V大号及之后的媒体参与,击中“社会痛点”,是造成爆转的重要原因。

2、该事件被大量传播过程中,不乏各种炒作的成分,如某公司趁热快速取消与酒店的签约,如如家正处于资产交易敏感期,如各种女子防身术等,“傍热点”已经越来越成为常态,尤其是部分新媒体账号,不问真假,追逐热点,已成为十分普通的做法。目前不能证明转发有直接的商业利益背景。

3、但舆情放大的更重要的原因是,当事方对新媒体的消极应对态度。大家可以对比如家在官微发布的两个声明的口气(见文尾附图)。上面一个声明与携程、和颐酒店的声明,4月6日晨一并被称为公关败笔,也成为舆情放大的一个环节。

4、舆情教训:舆情被引爆,拖延、官话回复同样可能是造成舆情放大的重要原因。除非是回击造谣中伤,否则查清问题快速回应、果断认错强力整改,积极补偿寻求谅解,是减少声誉受损的关键,还可促进管理水平上一个新台阶。

“和颐酒店女生遇袭”舆情简要分析 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

“和颐酒店女生遇袭”舆情简要分析 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017