注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

公安转央视瑕疵防电信诈骗宣传,谁来纠正?  

2016-04-06 07:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从有了九宫格,媒体编辑文字的优势就显现了出来,已经不知道看到多少条,人民日报、央视的官方微博总结的防电信诈骗宣传了。坦率地说,这些官方权威媒体的新媒体编辑、记者,文字能力很强,但专业素质不够,因此难免出现瑕疵、甚至错误。更要命的是,由于其对仗工整,更易于被其他媒体和公安的官微账号转载。微博如此,现在微信公号也类似。


问题出来了,公安转发了央视有瑕疵的瑕疵防电信诈骗宣传微博,谁去纠正?

例如公安部打四黑除四害,转发这条微博的第一幅图,“记住这七个字:要转账就是诈骗”,直接将“转账提醒”打死,就是一个非常不严谨的说法。互联网支付普及率已经非常高,其中既有购物等支付货款,也有网上的转账。互联网转账非常方便。也正应该方便了,也给骗子抓住了一些漏洞。但无论如何“要转账就是诈骗”都过于武断了。完全可以有更严谨的说法。

公安转央视瑕疵防电信诈骗宣传,谁来纠正? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

问题是央视这么发了,公安又这么转了,谁来纠正?

再进一步,针对电信诈骗,专业媒体、专业人士在哪里?三大运营商呢?主管部门工信部呢?腾讯的即时通讯工具诈骗,阿里巴巴的网络购物诈骗,腾讯和阿里巴巴做了大量的工作,也取得了不错的效果。分析电信诈骗的专业人士呢?

为打击电信诈骗,腾讯成立一个智库,首批成员包括三大运营商的官员。这样的智库中,是不是工信部、电信运营商主导更合适?电信运营商总说自己被误解,不好好沟通,出现误解不是很正常嘛?


补充:又看到一条公安官微转发中国移动的微博:

公安转央视瑕疵防电信诈骗宣传,谁来纠正? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

@中国移动

 官微引用腾讯的数据这么说虚商,不知道,@工信微报 @

中国信息通信研究院(CAICT),

发展虚商最好、拥有八成以上用户的运营商

@中国联通

 ,用户数遥遥领先的虚商

@蜗牛移动

 ,长期跟踪报道虚商的

@通信世界网

 ,经常给虚商出主意的

@邹学勇-

 ,怎么看?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017