注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

虚商活得好的关键是与“友商”区隔开  

2016-04-06 17:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年四季度开始,关于虚商用于诈骗短信发送的举报明显增加。又有数据表明,今年三月以来,170开头的号码被举报诈骗短信的数量明显减少,而171开始的号码被举报快速增加。象这个例子。

虚商活得好的关键是与“友商”区隔开 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

170、171都是虚拟运营商使用的号段。虚拟运营商通过与中国电信、中国联通、中国移动三大基础运营商合作,在不建网络的情况下,通过基础运营商的网络提供自己品牌的服务。170、171,是工信部指定虚拟运营商使用的号段。


虚商号段发送诈骗短信占比增加,并不意外。因为诈骗号码普遍使用期非常短,最短的可能几个小时,就会被骗子抛弃,因此发送诈骗短信数量其实与新增用户中不同运营商所占比例成正相关关系。新增用户(实际是号码)越多,被用于诈骗的也多。过去数个月,三大基础运营商的考核重点并未放在新增用户上,而是放在了将2G\3G用户转移到4G上,而虚商积极拓展原基础运营商未覆盖到的低端用户,目前月新增用户中,虚商占比都在四成以上。因此,虚商号码发送诈骗短信占到3~5成,并不意外。171号段开放后,发送号码减少的170号段所发送的诈骗短信开始减少,而新开放号段171被用于诈骗的数量则快速增加。

同时,基础运营商新增用户减少,新号段,尤其是象139/186这样的大号段投放速度明显放慢,而且大量新增号码实际使用的也是原被用户放弃的号码在渡过一段沉默期后重新投放市场,这些号码使用号段都为旧号段,并无明显特征。因此显示中,170、171号段被用于诈骗的数量快速上升。

可以得出以下几个基本结论:

1、170、171号段被用于诈骗现象明显,但得不出虚商号码并用于诈骗的结论。

2、实名制是国家的统一规定,并不区分基础运营商,虚拟运营商,因此虚商同样应该无条件支持实名制,且不打折扣。不能因为实名验证成本高,管理要求高,虚商就不为。严谨的实名流程也应该成为虚商从试商用转为正式商用的最基本前提条件之一。

3、171号段主要集中在几个用户发展较快的虚商手中,被用于诈骗举报快速增加, 这数据并不支持,其发展用户流程比其他虚商更严谨的结论。

4、42家虚商“鱼目混杂”,根本不可能形成联合的“虚商品牌”,象某些专家说的那样,中国虚商和中国移动、中国电信、中国联通一起成为四大运营商(甚至再加上中国铁塔成为五大运营商)。两年后,活得好的虚商,一定是把自己和其他虚商区隔开,形成自己独立个性和差异化认知的品牌。虚商和基础运营商之间的关系是合作大于竞争,而与其他虚商之间的关系是竞争大于合作。那些只是瞄准低端用户,希望钻政策管理空子的虚商,不可能长久。

补充说两句诈骗短信。由于号码使用期大多很短,因此根据短信举报处置号码的做法并没有明显效果,应通过更多内容做大数据分析。对举报发送诈骗内容的虚商号码,如何快速处置,也是一个值得关注的问题。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017