注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

​分析手机漫游费的几大错误方向   

2016-04-22 06:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,新华社发起,漫游费又被热炒,逐渐形成了一个核心观点,“成本为零,收了20多年”,太黑心了。我不知道会发展到什么程度,但希望不要和去年“流量不清零”那样成为一个运营商和用户双输的闹剧。


这里说说分析漫游费的几大错误方向:


1、运营商全程全网,全国一张大网了,漫游费就应该取消。

看到这个观点,我无语了。运营商制定的资费套餐是综合考虑的,或者说,交叉补贴的,运营商鼓励使用的服务,资费就会便宜,运营商反对的服务,资费就会贵些,但运营商总体的盈利会保持在一定水平上。这实际是管理问题,而不是网络问题。


2、从技术角度看,漫游成本为零,因此资费应该为零,漫游费“无本万利”。

这更是天大的误导。我们用水、电时,是这种情况,你用一吨水,那自来水公司将需要开采超过一吨的水(包括传输过程的损耗),用得越多,需要开采的越多,之间基本是一个线性关系。但通信服务不同,如果不跨运营商出现了“网间结算成本”,否则多打一分钟电话,或多使用1M流量,成本基本没有变化。因此,几乎所有的通信服务都没有直接成本,可以说是附加费用是零。但所有这些服务,都要分担运营商的网络建设折旧和网络维护成本,因此成本都不是零。至于为什么漫游资费高,本地资费低,那是为了给只在本地使用且使用量较小的低端用户更低的资费,或者说,用漫游的高资费弥补本地的地资费。


3、取消漫游费,技术上没问题。

不就是改改套餐设定吗,有什么技术问题?但海量在用套餐梳理一遍,工程量相当大。2008年漫游费调整为主叫6毛被叫4毛,给了运营商约两周的时间。但实施起来发现两个月都完不成。


4、运营商不取消“漫游费”是为了维持暴利。

其实,“漫游费”收入占比并不大,而且随着4G全国套餐“长市漫”一体资费的门槛降到10元以下,大量的用户从2G\3G向4G转移,漫游费收入正快速下降。以中国移动为例,2016年1季度末,中国移动的8.34亿移动用户构成为:2G 3.04亿,3G 1.53亿,4G 3.77亿,但4G用户的ARPU值明显高于2G,那些话费较多,漫游需求较多的用户,已都转移到了4G套餐。还在支付漫游费用户的漫游通信时长和收入都在快速下跌。


5、用户都换成无长途无漫游的套餐后,漫游费也就不存在了。

这个说法貌似合理,但运营商如果不能将所有用户转移到“无长途无漫游的套餐”,那漫游费就存在,就应该重视。2008年制定的漫游费上限早已过时。


6、没有比漫游费更重要的事。

正相反,推动运营商优化套餐,拉动用户转向无长途无漫游的套餐,对资费结构早落后于时代发展数年的套餐,应建立“退出”机制。随着套餐种类减少,运营商优化资费会更加灵活。


参见《关于漫游费成本为零》、《鸡肋的携号转网和漫游费取消》、《通信产业4:说说电信服务成本的构成》。

  评论这张
 
阅读(2268)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017