注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

鸡肋的携号转网和漫游费取消  

2016-04-18 07:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府网刊登了工信部对《我有问题问总理》中公民关于携号转网进展的回答。

鸡肋的携号转网和漫游费取消 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

大意是,

①截止2015年5月底(为什么不是2016年2月底,这数据太滞后了),试点五省市共20余万用户携号转网;

②用户转网后难以继续使用原网络提供的个性化业务问题(主要就是第三方短信接收问题),“将组织电信运营企业采取提供行业短信网间转发功能等措施”解决;

③将组织评估,准备研究提出退出计划和方案。

再简单一点就是,携号转网效果不理想,有问题待解决,下一步还需评估。

实际上,我的调查结果是,携号转网已成鸡肋。携号转网的初衷是通过自由选择促进运营商服务质量提高,但实际看,

①需求在快速减弱,随着套餐门槛降到10元以下以及在单一运营商内部换套餐越来越方便,越来越多的用户通过多卡、多机方式实现了成为多个运营商用户的问题。例如2015年12月,北京移动电话普及率是每百人188.3个手机号。

②引入虚商移动转售业务,使得号码携带更为复杂。如果只是在三大基础运营商之间转移,已不合时宜。而虚商支持用户转入,难度(及成本)将明显增加。

③虽然短信业务在快速下滑,但转网后“第三方短信接收”问题一直未能有效解决。工信部提出的“行业短信网间转发功能”又是一个只解决表面问题的投入大效果差的做法。


也就是说,携号转网已成鸡肋,“食之无味,弃之可惜”,是很好的评价。


再说说漫游费取消。媒体呼声很高,这与用户积极性不高,主管部门放权,运营商积极推广新的无漫游套餐(门槛已降到5元以下)之间形成很大的反差。

目前执行的漫游费政策是2008年(到现在“8年抗战”都结束了,)制定的漫游费主叫上限0.6元每分钟,被叫上限0.4元每分钟(是不是太高了,反正没再调整过),此后并无全国性新政出台,只是多地出现了区号合并,或跨区号的“同城化”(如京津冀)。而在国务院简政放权中,发改委、工信部已将通信资费制定权完全下放给了运营商(那为什么2015年制定降费行政目标,要求流量单月不清零?)。

由于运营商制定的新移动套餐基本全是无长途无漫游的,因此,漫游费取消已渐成鸡肋,因为,用户只要换新套餐,就没有漫游费了。这样的做法的问题在于,部分没有(或不难)更换套餐的用户,一直在“享受”着不敢使用的高价漫游费。这个问题如何解决,才是真正值得关注的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017