注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

遏制电信网络诈骗,我们还能做点啥?  

2016-04-17 11:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,关于台湾电信诈骗犯应该遣返到大陆还是台湾,牵扯出了台湾对电信诈骗罪犯放纵,从马来西亚押解回到台湾的诈骗嫌疑人,甚至由于证据不足在到台后不久很快释放,这更在大陆和台湾两地都成为舆论焦点。这时指责台湾放纵电信诈骗意义并不大,更应该做的是,如何调整流程,让犯罪分子受到应有的惩罚。

我关注电信诈骗近十年,看到了骗子的手段不断变化,公安部门、电信运营商、互联网公司、银行、网络安全服务商也一直在提升打击力度,跨国合作也在不断加强。

从去年10月开始,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议已召开数次会议,多处业务处置流程治理有明显进展,从骗前预防、业务流程漏洞封堵到骗后止付、诈骗流程研究、诈骗分子抓获,诸多环节都取得了不错的成绩。各地还纷纷成立各家联署办公的“反电信网络诈骗中心”,以便接警后应对时跨部门、跨企业联动。几个臭名远扬的“诈骗品牌县”的打击、侦破力度也明显加强,公安部也积极与境外合作,连续破获多个电信诈骗大案。当然,媒体的报道也是空前的,指责电信运营商、银行等的呼声也是一浪高过一浪。

根据今年2月国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议的部署,公安部刑侦局依托“电信诈骗案件侦办平台”,对全国电信诈骗涉案账户实行快速接警止付。据4月9日媒体报道,今年3月3日以来,“电信诈骗案件侦办平台”共成功冻结涉案账户5452个,其中有些被冻结的账户中有被骗款上百万元,有效地减少和挽回了群众损失,紧急止付措施成效已初步显现。

成绩卓著,但离遏制电信诈骗还有不小的距离,目前的高压势头能否持续,联席办公的“反电信网络诈骗中心”能否长期健康存在,诈骗会不会“死灰复燃”,都还存在变数。但与此相比,更为急迫需要解决的是,如何消除电信网络诈骗“存在的土壤”。

第一,那些给骗子留下机会的业务流程漏洞的封堵。如伪基站。

第二,诈骗过程中的快速识别封堵。如建立常规的快速暂停支付功能。

第三,跨国跨境联合打击的效率和质量,如侦破、遣返、处罚环节。

第四,诈骗手段跟踪、研究、封堵及不法分子打击,骗子的“研发”投入实际很少,反诈骗各环节都有不少投入(远远超过骗子),但未能形成合力。

第五,监管部门处罚不够严厉,不够及时。如,虚商未实名问题。


插播:据《财经》杂志报道称,4月14日, 国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。当日,国务院批复并印发与整治工作配套的相关文件。据悉,文件由央行牵头、十余个部委参与起草。如果早在一年前就重视这个问题呢?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017