注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

工信部扶持虚商做法有点跑偏  

2016-04-10 07:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月3日,央视新闻以“失控的170号段”为题报道虚拟运营商实名制落实不到位、170号段成为电信诈骗重灾区的情况。4月8号下午,工信部信息通信发展司副司长陈家春就如何加强170号段的监管,接受了央视记者专访。(http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201604/09/t20160409_10300599.shtml )

工信部扶持虚商做法有点跑偏 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 

要点:

一、已经多轮次抽查

工信部一直高度重视转售企业的电话实名制工作,已先后组织了3个轮次的抽查和暗访,对发现的不登记、不实名登记,以及虚假登记的违规企业予以及时通报。今年以来,工信部已对检查抽查发现的16家同类问题企业下发了整改通知。

二、紧急约谈违规企业

4月7日下午,工信部相关司局紧急约谈了3家实名制落实不到位的移动通信转售企业,责成他们立即进行整改。(没公布名字)

三、原因剖析

针对现在“170号段”被不法分子利用从事垃圾短信传播和通讯信息诈骗的问题,陈家春认为主要是①转售企业还处于发展的初级阶段,②管理措施尚不完善,③实名制落实不到位,让不法分子钻了空子。

四、170被打上负面标签的影响

行业的角度来讲,170号段被打上了负面标签,对于转售业务的持续健康发展是不利的;对虚商企业本身来说,也其业务宣传和发展同样不利;对于用户而言,这直接影响了用户170号段用户的正常使用,侵犯了170号段用户的合法权益。

五、下一步监管

工信部将继续支持虚拟运营商依法依规发展,同时要进一步加强监管,做到“放管结合、放而不乱”,使转售行业能够持续健康发展。


从上面可以看出,工信部在监管虚商方面做了不少工作,但从实际情况看,效果并不好。甚至一些虚商利用了主管部门对基础运营商和虚商监管的时间差快速发展用户。造成这种局面的根本原因是,工信部在监管虚商方面角度不合理。简单分析一下:


第一,实名制是国家设立的红线,只要相关的法律法规不取消,监管就不应该减弱,无论什么原因。换句话说,做不到实名制的虚商,应该暂停发展用户,被举报并确实可发展非实名用户的虚商,如没有能够采取有效措施制止类似行为,并对之前发展的非实名用户实名登记,同样应该停止发展用户。情节严重的,应吊销牌照。


第二,实名制应该是虚商从试商用到获得正式牌照时考核的“一票否决”项,没做到之前,不能获得正式商用牌照。


第三,虚商实名制时遇到的问题,如认证成本问题,工信部应协商解决部分,以降低实名的门槛。


第四,虚商作为新进入的运营商参与竞争,且还没有自己的实体网络,工信部应该在相关的结算政策、合作政策、网络公平政策上,限制基础运营商,鼓励虚拟运营商发展。


第五,主管部门应积极推动虚商的商业模式变革,促进共赢模式形成,而减弱对用户指标、企业利润的关注。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017