注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

高铁是否提供WiFi的几个评论误区  

2016-03-09 00:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了几篇关于高铁提供WiFi的评论,觉得很滑稽。

1、北京青年报张松超:高铁要不要装WiFi应由市场决定

http://news.xinhuanet.com/comments/2016-03/08/c_1118261045.htm

核心观点:

很明显,铁总作为一家市场化的央企,其提供何种服务的出发点,在不考虑技术允许的情况下,就只能由消费者来决定。换句话说,高铁到底装不装WiFi,应该是基于市场化的需求、消费者的喜好以及竞争的未来走向,而不是某个人或者单位的意志。

铁总必须需要倾听到消费者的呼声,提高服务意识,而不是打着“为你好”的名义,做些违背市场逻辑的行为。

2、光明网然玉:发展高铁WiFi,要关注怎样的“窗外风景”?

http://views.ce.cn/view/ent/201603/08/t20160308_9351567.shtml

核心观点:

WIFI一事实则也是个难得的契机。它提供了一个机会,让铁路运营者与市场、资本深度接触,在解决具体的问题的同时,也能拓展运营思路、丰富经营手法、找到合作伙伴。而所有这一切,恰是我们必须看重的“车窗外的风景”。

3、证券时报冯海宁 :高铁尽快提供WiFi才是正道

http://tech.sina.com.cn/t/2016-03-08/doc-ifxqafha0492807.shtml

核心观点:

东方航空已经开通机上WiFi,WiFii覆盖所有航班是迟早的事。高铁装不装WiFi是个服务问题,直接关乎高铁服务质量,而服务则关系到高铁市场竞争力。如果高铁服务不以需求为导向,所谓高铁市场化就是一句空话。可以说,如今大街上很多小饭馆都已装上WiFi,并且在显要位置提醒消费者使用本店免费WiFi,难道说高铁服务意识、市场意识落后于小饭馆?

引发这些评论的根源是全国人大代表、中国中铁副总工、中铁隧道集团副总工、中国工程院院士王梦恕最近的一次表态,王梦恕院士认为:①WiFi用起来会影响机车信号、通信信号,而且手机上网也是影响很大的。②现在有些局装了,试了试,造价很高的,用不多久就坏了。③大家好好看看两边的风景多好,搞那干啥。而且也没这必要,年轻人都成低头族了,到高铁上还低头?

王梦恕院士以三大理由认为,高铁没必要装WIFI,而三个媒体评论以更多的理由,认为高铁必须装WiFi,观点对立,但是似乎都跑了题,而且跑得很远。

1、WiFi用起来会影响机车信号、通信信号,根本不成立。

原因很简单:现在随便一个3G4G手机都可以设为WIFI,当热点使用。在高铁上,也有不少朋友这么做,如果真的对信号造成那么大的影响,高铁早瘫痪了。王院士的观点似乎来自一两年前对地铁提供WIFI的讨论,个人的WIFI热点确实对信号造成了一定的影响,同时多地政府在积极推进WIFI进入地铁。

至少说明WIFI的影响是可控的,无论在高铁、地铁上,上网是不可阻挡的(与航空限制手机不同,这些都未对手机使用有任何限制)。

2、关于高铁提供wifi的成本问题,设备成本和质量肯定不是问题、

原因:明确环境需求后,定制优化很容易解决质量问题,大量采购,很容易把成本降下来。

3、乘客有看风景的自由,也有上网的自由。不能剥夺用户的选择。

尤其是对一些高频乘坐高铁,选择高铁作为主要出行手段的人士,对于选择高铁而不是飞机一个重要原因就是电话不中断的人士,或者对一些利用上网消磨无聊时间,或与朋友保持联系的人士来说,上网很重要。另,上网和看风景并不矛盾,很多朋友习惯于将自己看到的美好风景,通过微博、微信、微视频和朋友们分享(王院士肯定没这习惯)。

4、WiFi并不是必须的,而且越来越不重要。

随着3G\4G的发展,移动流量的资费快速下降,越来越多的朋友习惯了不关数据网络,有WiFi,尤其是有免费WiFi,用户会喜欢,但没有免费WiFi,对用户的影响也不大(最近坐了几次高铁,我都一直保持手机的移动数据网络打开状态,在不看视频的情况下,资费已可承受)。

5、高铁提供不提供WiFi,是中铁公司自己的事。外界与其利用舆论压力,推动中铁提供免费的高铁WiFi服务,不如推动竞争加剧,推动列车在竞争压力下,自己选择是否提供WiFi或其他服务形成差异化的竞争优势。

6、与高铁提供WiFi相比,可能更重要的是,如何保持4G网络不掉线,这需要铁路上和电信运营商一齐努力。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017