注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

十三五规划草案“拓宽网络经济空间”纲要解读  

2016-03-07 16:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日中国政府门户网站转发了新华社电《“十三五”规划:拓展网络经济空间》纲要,此内容明显可以看出,国家非常重视信息技术变革对社会的影响,并已经规划从网络建设、网络应用、大数据及信息安全等多个方面提升信息技术,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。

在网络建设方面,全面认识到高速光纤网络、无线宽带网、物联网、人机交互等方面的网络建设的重要性,可以预想,肯定将促进投入加入,缩小与先行国家的差距。遗憾的是,与之前的内容相比,广电网络并未包括在其中,工信部和新闻出版广电总局职能交叉,一直是影响而三网融合进程的重要因素。与之相比,不改变竞争环境,“提速降费”靠企业自觉实现,并直接列在规划中,个人认为不妥,至少应该是,“通过……手段,促进提速降费,提升网络体验”。

草案中,再次重申,实施“互联网 ”行动计划,但从内容组织看,此段仍是从互联网企业,互联网行业出发的,仅靠互联网方单方面“带动生产模式和组织方式变革,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态”,“互联网 ”最重要的还是,推动传统产业转型,接受并利用互联网技术。“颠覆”重要,但“革新”同样重要。

大数据,是互联网内容中增值潜力最大的领域和技术手段。“把大数据作为基础性战略资源”,大数据与互联网 相互促进,将极大地推动社会变革,“助力产业转型升级和社会治理创新”,需注意的是,推进大数据的目的,不是为了数据,而是为了价值发现,为了应用增值。把数据宝藏的价值挖掘出来才是根本。

互联网应用越普遍,互联网的安全越重要。将大量的数据和服务转移到互联网上,如果没有足够强大的安全保障,可能意味着,把自己的所有信息暴露给对手,这是非常危险的。规划中怎么强调互联网安全都不过分,不过,应该看到,互联网安全并不是孤立的,以目前各方集中力量打击的“电信网络诈骗”为例,不法分子已经实现了“网上网下”的结合,甚至一些地区,文化程度很低的农民是诈骗的主力,这也就要求安全防御立体化,全方位。

附:“十三五”规划:拓展网络经济空间

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-05 16:05 来源: 新华社

新华社北京3月5日电 《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提出,牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。

规划纲要草案提出,要构建泛在高效的信息网络,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,推进信息网络技术广泛运用,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。完善新一代高速光纤网络,构建先进泛在的无线宽带网,加快信息网络新技术开发应用,推进宽带网络提速降费。

规划纲要草案提出,要发展现代互联网产业体系,实施“互联网 ”行动计划,促进互联网深度广泛应用,带动生产模式和组织方式变革,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。夯实互联网应用基础,加快多领域互联网融合发展。

规划纲要草案提出,要实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。加快政府数据开放共享,促进大数据产业健康发展。

规划纲要草案提出,要强化信息安全保障,统筹网络安全和信息化发展,完善国家网络安全保障体系,强化重要信息系统和数据资源保护,提高网络治理能力,保障国家信息安全。加强数据资源安全保护,科学实施网络空间治理,全面保障重要信息系统安全。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017