注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

看看我的网友如何看我国3G/4G决策  

2016-03-29 10:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周前,我在微博发了一个调查《TD-SCDMA和TD-LTE,您同意哪些观点?》,现在已结束,总参与朋友为176人,结果如下:

看看我的网友如何看我国3G/4G决策 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

投票前五观点是:FDD发牌迟,政策造成中国移动一骑绝尘,44.3%;决策失误,导致运营商3G投资巨大浪费,41.5%;中国移动准确判断,充分利用了政策机会,22.7%,战略正确,实施过程中受利益干扰不理想,19.9%;不上TD-LTE,电信联通落后怪自己,19.3%。

实际该调查分为三组,第一组为前三个选项,问政府决策的。第二组为第四、第五个选项,问中国移动应对的,第三组为第六、七个选项,问中国电信、中国联通应对的。为了简化调查,将部分相对的观点列到了一起,因此难彻底避免某朋友同时选择两个“相斥”的选项的可能。因此,无论哪组都不好做100%的子集分布分析,但直接对比及与总参与数对比,仍具有很好的代表性。下面分组加以分析:

结果1:认为决策失误的超过认为决策正确的两个选项之和,同时,在决策正确的选择中,认为实施有问题的超过了决策问题。

  • 决策明智,改变了我国通信技术落后局面,31,17.6%。
  • 战略正确,实施过程中受利益干扰不理想,35,19.9%。
  • 决策失误,导致运营商3G投资巨大浪费,73,41.5%。

微評:关于TD-SCMDA和TD-LTE决策,意见对立非常明显,有说全对的,有说问题很多的,这次调查结果也如此,但两方都有认同“运营商3G投资浪费”(包括电信联通的3G)的,表面看,3G和4G发牌间隔短的造成这个结果的直接原因,应该反思的是,是什么决策造成这个局面的,当然不是简单的推迟发放TD-LTE牌照那么简单。

结果2:认为中国移动拖延的比例不到总选项的7%,只有选择中国移动利用了政策机会的三分之一弱。

  • 政府决策正确,中国移动拖延错过时机,12,6.8%。
  • 中国移动准确判断,充分利用了政策机会,40,22.7%。

微評:企业虽然可以游说,但总体看,企业还是政策的被动接受者,曾经TD-SCDMA利益圈的专家一致批驳中国移动拖延,现在回头看,认同这个观点的很少,这个选项是七个选项中选择最少的。其他最少的选项也比该项多150%以上,可见,认可原来的舆论导向的网友并不多。

结果3:造成电信联通目前落后局面的原因中,选择FDD发牌迟的选项,两倍于“不上TD-LTE”。

  • 不上TD-LTE,电信联通落后怪自己,34,19.3%。
  • FDD发牌迟,政策造成中国移动一骑绝尘,78,44.3%。

微評:与上一组关于中国移动的选项相比,这组选项明显参与度高,且两个意见选择数都不低。多数电信联通员工将落后扩大原因认为是“FDD发牌迟”,其实,与3G发牌相比,4G发牌同样有经验,也有教训。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017