注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

IT领袖峰会大佬PK,李彦宏完败  

2016-03-28 14:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月27日,2016年IT领袖峰会“高端对话”中,主持人及参与嘉宾以IT,智能和共享为主题进行了探讨。该场对话的主持人为数字中国联合会主席吴鹰,对话嘉宾包括百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、腾讯公司董事会主席马化腾、联想集团董事长杨元庆和乐视董事长、CEO贾跃亭(从左至右)。

中间环节吴鹰问了一个问题“杨元庆和贾跃亭坐一起,假设你们合作,挑战李彦宏和马化腾后期的发展,四位怎么看?”,直接让四位“竞合”PK,看看各位都怎么回答的(内容顺序有所调整,将一个人的观点归集到了一起):

马化腾:这样的话,他们重资产,我们是轻资产,其实很有趣的是,互联网的发展,都是跟终端有关。互联网从PC到移动,硬件终端的作用不言而喻。我们看到有两个流派的,像苹果,硬件有很大的作用。还有一个是软件是主导的,像安卓,让硬件厂商分化。这是个博弈,中间有联动,不同的生态间有很大的区别。没有一个永恒的答案,这两个流派都是有很好的发展,我希望的是让消费者有更多的发展。

李彦宏:腾讯和百度的企业文化虽然很类似,但是不可能合并,两个体量这么大的公司如果合并的话,是很麻烦的。我们不能到他们擅长的领域里面去打仗。最最关键的是,该干什么不该干什么,如果哪一天我们要做一个硬件,那这个东西就很可怕了。要打胜仗,就要知道自己擅长的。

pony也不想和我合并。我觉得什么模式不重要,能满足用户的什么需求才更重要。90后是和键盘一块长大的,他们觉得键盘是更自然的输入方式,00后开始是用手指头在上网。但现在发现还有更自然的输入方式,那就是语音。有的时候问题是五六十个字,这是单纯的文字搜索不可能做到的。因此语音搜索就顺势而生。

杨元庆我和其他三家公司都有很好的合作的机会。联想的定位就是智能设备生产商,我们和用户的接触是很少的。未来的公司是要和客户打交道的。什么东西能够粘住客户,除了电脑维修——这是其中之一,更多的怎么用你的电脑,搜索、社交等,这些都是更加有粘性。未来的生态是利用自己的厂商去做这个生态。我们下面再做设备的时候,会知道客户的需求,会制造出更多的渠道来帮助消费者选购。

我很同意贾跃亭的打破边界的说法。 打破边界以后可能会有更多的变化发生。但我觉得一个企业,毕竟还有一定的边界,不是什么事情都能做,如果一个企业上下游通吃,是不可能。我的位置最好,我从来没想过做跟百度搜索引擎,跟腾讯做社交,跟乐视做内容。我觉得企业之间的融合、配合也好,都显得愈加重要。在这些方面,如果乐视,把你的内容和我的硬件合作,我们可能国际化。但是如果你跟我竞争的话,我可能就要考虑和百度和腾讯合作了。

我觉得跟乐视合作很有机会,这取决于贾总的智慧。

我们是中国企业走出去的一个先锋。我们融合了中国制造和创造,赚外国人的钱。这些方面完全可以帮助乐视的目标实现。但是要很好的合作,不一定是合并。我们把内耗降到最低,一定能赢他们!

贾跃亭:视频行业除了BAT就只剩下乐视还在苟活,大家都说在视频领域乐视时以一敌三,亚历山大。BAT是三座大山,让无数创业公司暗无天日。其实面临三大命运:要么被BAT复制、要么被并购、要么被参股。年轻的创业者,中小企业,未来怎么办。下一个趋势,是互联网变成一个基础产业,也不同产业结合产生化反。在我们眼里,电视手机汽车都属于智能终端,乐视可以通过UI把各种智能终端打通,要真正的把产业链中的核心要素掌握在自己的手里。

颠覆性的创新在于领域之间和产业之间,微软开放给API接口,再做大胆变动的时候,很多人都是跟你说No。杨元庆应该很清楚,原来的IT产业,分工都非常清楚,原来要做创新,只能妥协。下一代的移动互联网就要打破各种边界。如果乐视和联想融合,希望在一些入口上产生和bat抗衡的可能。入口分为4个维度,第一个是应用入口,第二个是平台入口,第三个是生态入口,第四个是终端用户,如果在终端用户在和平台入口进行竞争也许会有一些胜算。

乐视现在是很小的创业公司,很多资源都很短缺,如果能把闭环和开放做好的话,一定会跟苹果竞争。乐视习惯用未来定义未来,忘掉自我,我认为将来的趋势是中国互联网企业是融合消费电子、信息服务之后,走向全球的最好机会。我们如果和联想合作真的有可能创造一些不可能。

微評四位“老大”的发言:

马化腾其实回避了话题,毕竟作为中国互联网领军的两个企业,百度和腾讯合作不是什么好话题,虽然腾讯和阿里在多个领域走得比较近。

李彦宏可能听错了话题,问的是百度和腾讯合作,他发了两次言,说的都是合并,这明显跑题了,其实完全可以说百度的人工智能和腾讯的一些产品有合作机会,反正是天马行空。

问什么,杨元庆就回答什么,既主动出击,也不“将就”,还设想出了合作场景。

贾跃亭也回答了合作设想,同时很擅于抓住机会,推销自己的观点,部分跑题内容都是给自己做了宣传,还顺便贬了一下BAT。

排名:

从战略高度看,顺序是:马化腾、贾跃亭、杨元庆、李彦宏。

从战术策略看,顺序是:贾跃亭、杨元庆、马化腾、李彦宏。

最后附张百度百家专题图:

IT领袖峰会大佬PK,李彦宏完败 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017