注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

这篇新华网评的作者真实无知者无畏  

2016-03-26 11:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了《 新华网评:日赚3.8亿元,提速降费待何时 》,为作者的无知敢评,感到意外,尤其是该文在国家新闻社新华社的官网新华网冠以“新华网评”发布。

几处明显瑕疵:

瑕疵一:三大电信运营商去年合计共赚约1391亿元,算下来日均3.8亿元,吸金能力跟2014年基本持平。

1、去年合计利润实际三大运营商都包含一个明显的“一次性收益”。中国移动官方数据,铁塔资产转让令公司年净利润一次性增加101亿元。中国联通官方数据,净利润105.62亿元,同比降12.4%,剔除铁塔出售收益后净利润36.27亿元,同比降69.9%(影响近70亿)。中国电信由于拥有铁塔最少,只享受到一部分收益。大致可以估出,由于一次性处置铁塔资产,三大运营商2015年净利润增加约200亿。实际利润不是与2014年持平,而是明显下降。(《运营商卖铁塔收益掩盖了利润下滑困境》)

2、在看看利润率:2015年财报公布。移动收入6,683亿元,盈利1,085亿元,利润率16.2%;电信收入3,312.02亿元,盈利200.54亿元,利润率6.1%;联通收入2,770.49亿元,盈利105.62亿元,盈利率4.5%。三家合计,利润率10.9%,如果去除铁塔处置收益,利润率约9%,并不很高。尤其是这些利润中近八成集中在中国移动,另两个运营商利润率并不高,尤其是中国联通去除一次销售铁塔收益后,联通盈利率只有1.3%。

瑕疵2:“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后”

这说的是,电信服务的综合评价,而不是电信资费。尤其是包括互联网普及率等指标。

瑕疵3:“我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!……老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!”

国际漫游费大部分都会交给合作的国际运营商,2015年三大运营商在经过艰苦谈判后大降国际漫游费,你们可是狠批电信运营商不降国内漫游资费的。

瑕疵4:到底降费了没有?

内容1:今年年初,工信部在总结2015年工作时,特别提到“移动、联通、电信都严格执行规定,完成了既定目标,即固定宽带和移动流量平均资费水平下降幅度已超过50%、39%”。相信工信部不会糊弄公众,运营商也不会欺骗用户,但是用户对于提速降费的感觉却不明显。

内容2:三大运营商除了提速降费,还可以推出免费提速活动。

这两段内容正说明了作者的无知,2015年三大运营商的提速降费,更多是通过“提速不提价”,尤其是固网宽带资费,运营商从2013年就开始年年“提速不提价”,这不就是“免费提速”吗?工信部说的资费下降水平,实际指的是单位平均资费(即固网:平均每M带宽资费,移动:平均每M流量资费),而运营商实现的方式包括三种,①提速不提价,②降价,③局部优惠(如单月号码不清零,节日优惠,夜间优惠),其中最主要的方式就是“提速不提价”。

瑕疵5:提速降费不是一时一地的权宜之计,更不是敷衍公众做样子。运营商在日进斗金的同时,不能忘记承担社会责任,提速提得明显,降费降得到位,让用户感受得到,并真正得实惠,才能更有社会美誉度。

运营商主体都已上市,运营商不仅要承担社会责任,还要保证股东收益,运营商大股东又是国家,国有资产保值增值,也是国资委考核的硬指标。要批的话,也应该批主管部门:发改委、工信部、国资委,而不是凭空向三大运营商喊话。运营商资费多处明显不合理,监管部门哪去了?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017