注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

联想组织架构调整仍未解困局  

2016-03-20 12:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月18日下午,联想集团宣布了新一年的组织架构调整。在联想集团董事长兼CEO杨元庆当日发出的内部信中,联想的全部业务被重新组合为:联想创投集团(LCIG)、移动业务集团(MBG)、个人电脑与智能设备集团(PC&SD)以及数据中心业务集团(DCG)。

移动业务集团则在决策层设置上进行了较大调整。现联想移动业务集团总裁陈旭东将成为联席总裁之一,负责中国市场的产品、销售和营销。而另一位联席总裁艾玛尔•伦奎塞恩(Aymarde Lencquesaing),将负责除中国市场以外的全球移动业务运营管理。

由联想集团总裁兼首席运营官Gianfranco Lanci领导的个人电脑和智能设备业务集团,运营范围比以往相对扩大。除了包括联想的核心业务个人电脑外,原来属于移动业务的平板电脑也被划入。该业务集团还包括VR/AR业务以及智能电视、智能家居和其他的物联网设备。

数据中心业务集团(下称DCG),则由现有的企业级业务组成。Gerry Smith将担任DCG总裁,直接向杨元庆汇报。周庆彤则为DCG的CFO,同时兼任联想集团CIO。

杨元庆在内部信中表示,联想将要在个人电脑、移动业务和企业级业务这三大增长引擎中赢取胜利的战略十分明确。做出上述调整,是为了在加速业务转型的同时,更要继续保证战略执行有力,推动业绩增长。

应该说,这是联想集团的管理层在适应环境变化的情况下的积极布局,个人电脑、移动业务和企业产品“三架马车”成为今后几年联想发展的战略布局方向,而联想集团在高管国际化方面也远远走在了国内其他企业(如华为)的前面。

但这种战略布局,仍难有明显成效,将移动业务分交给两个联席总裁也只是一个短期的过渡行为,并不适于长期的稳定性,将平板电脑划出则输小了移动业务的范围。在全球移动业务市场增速减缓,竞争加剧的时期,联想过去两年发展不能令人满意,调整架构后,如不能在产品、宣传等方面,有明显突破,仍难在移动业务中取得满意的份额。尤其是随着竞争的深入,小米、华为、OPPO、vivo、TCL等几大对手都在积极进行产品、促销、渠道方面的变革时,联想的步伐仍显落后。

附:IDC数据。全球手机市场,2015年联想 摩托<2014年联想的份额。

联想组织架构调整仍未解困局 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017