注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

为了销户而激活欠费号码,有必要吗?  

2016-03-01 14:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据浙江《钱江都市频道》报道《 联通手机号注销流程如此复杂?需缴2个月套餐费先开机再销号 》。大致过程如下:

2015年5、6月份的时候,谢先生开通这个号码,由于不怎么在用,2015年8月,因欠费停机,停机后谢先生就想把号码注销掉。欠费20元左右,再加上联通要求他补交一个月的套餐费66元。谢先生就拿出80多元,打算注销这个手机号码,可是运营商客服说,要先开机,然后才能注销,开机的话再要交一个月的套餐费了。媒体并未公布谢先生办理套餐情况。

不过网友 @大杨微博发了联通的业务受理单规定截图:

销户时,当月月租费收取标准为:移网产品:按当前所选套餐全月月租收取。也就是说,如果谢先生办的是66元套餐,按此规定,销户时当月收66元费用并无不妥。但是,如果此时用户已经处于停机状态了呢?问题来了:

1、收取欠费,肯定没问题(如因延时缴纳,收一定额度的滞纳金已没有问题)。

2、欠费是多少?因用户是后付费用户,实际欠费不是20元左右,因为停机时,作为后付费用户实际已经又服务了一个月,形成了新的欠费。也就是说,谢先生的欠费总额为:上上个月的20元欠费 上个月的66元月套餐费。不知道联通营业员说清楚了没有,但是谢先生没明白。

3、销号时,为何需保持“激活”状态,能否不开机就销号?如果本身SIM卡已损坏,是否还需要补卡后再销号?本人拿着自己的身份证办理本人名下的业务注销,是否一定要该业务处于“激活”状态?此案,能否补交欠费和销号同时办理?如果这样的话,就无需为了销户而开机。

4、运营商大多套餐强调一条,如果修改套餐,本月修改,下月生效。如果本月还未发生任何费用且又在月初的几天,为什么不能本月申请,本月生效呢?

5、换一个角度:如果后付费套餐用户欠费停机后不去注销,运营商会每个月再增加一个月套餐基本费用的欠费吗?

6、现在运营商的业务办理已经系统化,由信息化系统决定业务流程,这降低了对员工的素质的要求,同时也束缚了员工的积极性、创造力。如果系统中的流程科学,还好。如果流程由于为了保证运营商的利益和风险,而未能同时对用户的体验有足够的认识,那就可能带来一些冲突,而这本来可以避免。

后记,315快到了,与运营商相关的投诉热点也多了起来。这些投诉,有的是用户为了不合理需求借机施压,有的是运营商自身的问题,而更多的是,运营商和用户沟通不在一个“频道”上,如果好好总结一下这些报道,进而对业务细节进行优化,可能投诉就会明显减少,用户满意度就会有一个质的提升。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017