注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

专网投入宽带商业运营的困难  

2016-03-11 00:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次全国两会,全国政协委员、百度公司CEO李彦宏带来了三份提案,其中包括建议盘活专网闲置资源,让专网资源投入社会运营,以加快实现“宽带中国”建设和“提速降费”目标。

专网,是一个以特殊形式存在的网络。首先,专网大多是为特定的功能而建,所以其网络服务范围有明显的局限性,其次,专网大多和基础电信网络相连,且具备提供电话、上网等基础电信服务的能力,第三,随着互联网高速发展,专网资源赋予能力在逐渐加强,或很容易将能力扩充。单从这几点看,如果专网投入社会运营,确实会加剧局部市场的竞争,促进“提速降费”。

但应该看到专网具有明显的局限性。

第一,专网大多具有明显的局限性,例如铁路专网,为铁路通信而建,网络服务可覆盖范围仅限于铁路线路周边。

第二,专网大多为实现特定服务而建,在队伍建设方面,大多是技术人员和管理人员,商业化运营商所需的市场、营销、装维人员很难满足规模商用需要。

第三,专网的管理层大多是技术专家或行政干部出身,缺乏足够的经营意识,不一定愿意冒风险,承担更多的经营指标。

第四,部分专网对数据、网络安全有严格的要求,这可能成为发展商业用户的障碍。

第五,三大基础电信运营商的业务渗透率已很高,人口相对集中的成熟地区服务已非常完善。

因此,专网投入社会化运营,能够带来的作用有限。一个典型例子就是铁通。将铁路通信网络从铁路系统中剥离出来,在提供专网服务的同时,发展民用,但进展缓慢,后铁路通信专网又回到了铁路系统中,而发展民用的铁通并入了中国移动,至今仍未形成足够的竞争力。

相比之下,改变通信、互联网网络管理模式,可能效果会更明显一些。目前,我国已经有了42家移动通信虚拟运营商,获得宽带运营的民营企业也突破了一百家。广电的有线网络已普遍提供了宽带上网服务。而电力等也有意提供宽带网络,卫星通信等实际已在一些特殊地区提供服务,有进一步进入民用的意愿。因此,改变行业监管模式,限制目前几大基础运营商因历史原因形成的自然垄断,要求它们以较低的结算价开放网络,允许更多的对手以各种形式(如转售或局部网络)提供商业化服务,以加大市场竞争,会更有利地促进我国通信、互联网基础建设步伐加快,促进“提速降费”。

附:3月7日,中国交通通信信息中心(北京船舶通信导航有限公司)获得工业和信息化部颁发基础电信业务经营许可证,可经营基础电信资质中的一类业务。该许可的取得标志着其主营业务正式纳入国家通信行业管理系统体系,正式步入我国基础电信运营商的行列,成为国内为数不多拥有基础电信资质的机构。早在1989年,导航公司就获得国务院批准从事卫星移动通信业务。2000年以后,导航公司开始争取基础电信业务许可。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017