注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2016年通信提速降费十大突破口  

2016-01-04 13:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年总理提出提速降费时,当时我的观点是,2015年提速降费比较容易达到,因为,固网宽带、移动网流量都正处于技术升级期,技术带来的“提速降费”空间相当大,大到足够完成国务院提出的提速降费目标,最终也证明了这一点。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库称,截至10月底,固定宽带单位带宽资费水平比去年底下降50.6%,移动流量平均资费水平下降39.3%,超额完成了《指导意见》年度目标。2016年通信提速降费十大突破口 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 2016年提速降费的突破口在哪里?
1、全光网推进。光纤替代铜缆,从速率从4M~8M的极限提高到20M起步,这部分用户的提速都在100%以上,而且提速不提价,目前2.1亿宽带用户中,还有0.55亿是xDSL,超过四分之一。
2、光纤宽带提速。大量用户将从10M、20M向50M、100M转移,目前10M和20M差价已很小,从20M到50M,提速150%,而提价很少。
2016年通信提速降费十大突破口 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
 (广州电信单宽带资费,来源官网)
3、民营宽带高速率、低价格起步。市场格局已决定了民营宽带必须提供更高的速率,更低的价格。有的民营宽带服务商已经在提供1000M的产品。对它们来说,如果保证质量、赢得高信誉可能同样值得关注。
4、所有移动套餐4G化。具体说,4G套餐全线降低门槛,提升10元以下套餐包含流量。随着电信联通以及虚商的加入,把用户从2G、3G向4G转移,这个潮流会远快于工信部预测的年度4G用户达到6亿的目标。其中最大的特征是所有套餐将修改为4G套餐,4G套餐门槛将降到5元以下,所有新发展用户都是4G用户,同时老用户向4G转移的通道已将越来越宽。
5、4G套餐优化。具体说,有几个方向,一是套餐档次减少,整体计价越来越简化,二是语音、短信采用基本资费的套餐越来越多,三是长市漫一体全面实施,四是套餐外资费计费简化并下调,部分套餐支持用得越多越便宜。
6、灵活的移动流量计费。不同应用的流量采用不同的计费单价,可第三方付费,流量可转赠、留存,越来越多的方式可获得免费赠送流量,越来越多的渠道可买到低价流量,都将推动整体流量水平降低。
7、固话打破区号限制。长市一体套餐增多,省级区域内(或特定城市之间)免长途的套餐将越来越多。
8、跨业务捆绑将有力推动资费下调。这不仅包括基础电信业务之间的捆绑以及基础电信业务与终端之间的捆绑,更包括基础电信业务与多样化的互联网应用、O2O服务等跨业捆绑,不仅虚商会积极推动,基础运营商也会积极参与。
9、普遍服务基金降低西部及少数民族地区资费水平。普遍服务基金将降低网络建设门槛,但对运营的企业来说,增大用户量才是降低单位服务成本的关键,因此,补贴地区资费优惠以吸引更多新用户,将是重要的运营手段。
10、积极的监管政策。政策应推动部分明显不合理的资费及套餐取消,推动用户普及通信知识、选择合适套餐,推动霸王条款的松动,推动运营商之间结算资费下降,推动有效竞争局面形成,从而推动通信整体资费水平下降。

部分预测目标:

  • 全国4G用户超过移动用户50%(6.7亿),中国移动3G用户占比低于10%。
  • 各运营商4G免长途免漫游套餐最低月资费普遍降到5元以下,套餐外移动数据流量标准资费降到0.15元/MB以下。
  • 移动数据流量平均资费下降30%,移动用户月户均移动互联网流量超过600M。
  • 全国进入全光网时代,固网宽带提速不提价,平均网速提升30%。
更多预测内容见:

中国通信圈2016年几大期待


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017