注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中兴通讯手机滑坡关键在一分为二  

2016-01-25 13:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月20日深夜,中兴通讯执行副总裁、终端CEO曾学忠发文《找回初心,2016年王者必将归来》,总结2015年业绩,展望2016年。他表示,2015年,中兴智能手机实际发货量5600万部(增速达到16%,比行业11%的增速要快),终端总出货量超过1亿部。但距离年初制定的6000万部的目标有400万部的距离,从各个机构的销量统计数据看,只能位居全球第七,“我和终端团队管理层压力山大”。
第七是一个很尴尬的位置,因为有的榜单公布“前五及其他”,有的榜单公布“前六及其他”,这两种,第七都在“其他”里。

过去两年来,中兴通讯在“中华酷联”中脚步慢了下来。曾学忠先生在文中也做了深刻的反省。从曾总提供的数据看,中兴通讯整体的市场并不差,除了中国,都取得了快速的增长。但中国市场的成绩肯定难令人满意。

看看2015年的成绩(摘自曾总的文章):

  • 美国卖了1500万部的智能手机、在一个饱和市场同比增长超过30%,保持了行业第4的地位,而且显著拉近了与第3名LG的距离;
  • 亚太销量达到1100万部,同比增长了120%,未来还有巨大潜力;
  • 欧洲同比增长了400%;
  • 在非洲增长超过了100%;
  • 在经济危机深重的南美也增长了40%
  • ……

美国、澳大利亚、俄罗斯、南非、土耳其、墨西哥等国都进入了TOP5。

而在国内市场,智能手机总销量只有1500万部,甚至被魅族赶超。


数字只是表象,要研究企业、查找问题,需从更深入的角度看。

首先,中兴通讯错过了国内市场的风口,这是一贯稳健的中兴通讯普遍存在的问题,而在互联网时代,机会稍纵即逝,一步赶不上,步步赶不上。曾总看好“风”后的市场,但可以肯定,2016年中国智能手机市场将更加惨烈,与竞争对手相比,中兴通讯优势并不明显,品质和综合性价比竞争,所占比重肯定会越来越大,但中兴通讯能抓住这个机会吗?

其次,我认为可能更重要的是,中兴通讯同时支持中兴通讯自己的品牌和努比亚品牌,且分别由两个独立实体运作。我曾对媒体说过,中兴通讯如何处理好自有品牌和努比亚的关系,对中兴通讯的终端业务影响很大,这也是我不看好酷派和360合作奇酷智能手机,反对荣耀从华为独立的重要原因。其背景是,我认为,之前中兴通讯的双品牌运作并不成功。而且与华为、酷派进行了品牌“区隔”不同,中兴通讯这两大品牌之间的重叠程度很高。现在华为变革管理模式以支撑终端保持高速发展,酷派“壮士断腕”,而努比亚引入新股东苏宁,中兴通讯和苏宁战略合作,考虑过中兴通讯自己的终端业务的感受吗?


举一个例子,由于CDMA的特殊性,中兴通讯一直是中国电信的重要合作伙伴,而全网通手机也一直是中兴通讯积极宣传的,2015年中兴通讯和努比亚也曾多次出击,但整体看市场并不理想。2016年随着中国电信全力推动全网通智能手机,更多的厂商将加入为中国电信提供智能手机的行列,同时终端的同质化将越来越明显。2016年中兴通讯如何巩固这块市场。


酷派虽然解决了与360合资的问题,但面临的问题不少地方也与中兴通信类似。


中兴通讯手机滑坡关键在一分为二 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论
 (图为,2015年7月4日,努比亚联合中国电信和美国高通公司,共同发布全球首款支持天翼4G 网络的nubia Z9极速版和nubiaZ9Max极速版,努比亚技术有限公司总裁里强、中国电信集团副总经理高同庆、中兴通讯执行副总裁曾学忠一起举行推杆仪式)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017