注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

何为电信运营商国资改革的“铁塔模式”?  

2016-01-16 12:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何为电信运营商国资改革的“铁塔模式”? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 据悉,在近日中央企业、地方国资委负责人会议上,国资委肯定了铁塔模式,据称用语是“初步形成以“共享竞合”为核心的铁塔模式”。


那么什么是“铁塔模式”?我们看看铁塔公司的做法。

①把资源稀缺,争夺激烈的铁塔等基础设施从三大运营商中剥离出来,减少竞争,加大共建共享,提高资源利用率。同时,由于战略地位提升,得到了各地政府的有力支持。

②三大运营商在铁塔公司中都没有控制权,形成相互制衡的关系。

③铁塔公司在一定程度上支持了弱势运营商的发展,有利于缩小运营商之间的差距。

国资委以有限的投入,成为铁塔公司的股东,以合理合法的身份,参与到铁塔公司的管理中,但并不提升铁塔公司的行政级别,实现铁塔公司“去央企化”。

⑤铁塔公司进军专业化领域,形成规模效应,可进一步降低成本提高效率。

⑥下一步,铁塔公司还可通过业务拓展,发行股票,实现保值增值。


可以看出,成立铁塔公司是一个“多赢”的方案,这也是为什么从美国这样的发达国家,到印度、非洲这样的通信服务相对落后的国家、地区,铁塔公司都能获得机会的原因。

(插曲:作为我国社会环境的特殊性,如何协调铁塔公司公益性和商业性功能,如何限制铁塔公司“独家垄断”可能带来的“权力寻租”,也是值得关注的)


“铁塔模式”还可以如何扩展?

“铁塔模式”的核心是竞争对手之间,将部分重复投入的资源整合进入一个新的实体,从而在不改变竞争关系的前提下,实现部分环节的合作。实际上,没有永远的对手,越来越的领域开始以“友商”称呼竞争对手,而且排他性的“你死我活”的竞争越来越少,各种层面的合作反倒越来越多。如:

联合制定行业标准;

联合开发新技术或新产品;

联合推动某技术的商用化进程;

联合抵制其他竞争对手;

通过资本运作,实现社会分工调整;

……


以资本运作为例,滴滴、快的背后都有大佬,在行业属老大老二,两家合并了。搜狗搜索和腾讯搜索曾是竞争对手,腾讯的拍拍和京东也曾是竞争对手,然后“在一起”了。腾讯、阿里巴巴和平安联合发起建立国内首家互联网保险公司。


通信圈如何用好“铁塔模式”?

①三家在手机银行(手机支付)上应不应该做点啥?

②比铁塔公司成立时间早很多的“中通服”,是否可以更好地降低运营商成本?

③电信、联通是否可以成立合资公司,提高在国际漫游谈判中的“话语权”?

④号百控股是否可以收购联通的114,解决2003年中国电信分拆形成的114“南北分拆”问题?

⑤在进军移动互联网应用或物联网时,三大运营商是否可以采取更多的联合行动,以推动市场成熟?

⑥在应用程序平台上,三大运营商是否可以建立共同的“标准”,提高入围应用的门槛,减少用户被骗的可能?

……


我正面对窗外的“雾霾”,电信运营商也一样,刮开迷惑,看得更远一些,或许能发现前面“海阔天空”,没有必要在小河沟里“你争我夺”。


附:国资委央企资本改革的“药方”:国资委会加大集团层面的兼并重组,推动强强联合;推动专业化重组,以行业龙头为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划拨等方式,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合,加快从缺乏竞争优势的非主业领域及一般产业的低端环节退出,严控产能过剩行业投资。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017