注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

上海约租车政策不含两项规定,向互联网 敞开了大门  

2015-10-09 10:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海约租车政策不含两项规定,向互联网nbsp;敞开了大门 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 
昨日在“共享经济下的约租车(专车)模式上海创新和摸索”论坛上,上海市交通委主任孙建平表示,上海市交通委已向上海奇漾信息技术有限公司(即北京小桔科技有限公司控股公司,其实就是“滴滴快的”)发放第一张《上海市出租汽车经营资格证书》,核准经营范围为约租车网络平台,这标志着上海市对约租车行业发展开始实施准入管理。

今后只要有专车平台申请,就给它办营业执照,但前提是具备一定的条件,即对平台方、车辆、司机三项进行规定。
  • 对平台方要求,除具备企业相关资格和所在地的服务能力外,还需获得互联网业务资质和电信业务经营许可证,平台数据库接入监管平台,注册服务器设置在中国大陆境内等。
  • 车辆需要通过平台审查后获取道路运输证。
  • 司机需要通过平台审查后获取从业资格上岗证。
与此前传的交通部约租车规定相比,有两点明显不同。
1、车辆仅需通过平台审核获得道路运输证,而非营运证。
2、没见强制的运价规定。
第一条,这有利于保护车主的利益,能够鼓励更多社会车辆加入约租车的行列。第二条,市场的交给市场,不干预市场价格。这都有利于约租车市场的健康发展。至于其他对平台、车辆和司机的规定,个人认为都是必需的。只有做到这些才能有效保障乘客的利益和运输市场的规范。

上海约租车政策比传输中的互联网约租车(俗称专车)监管意见》,更符合“互联网 智能交通”的行业趋势,打破了传统出租车市场准入门槛的限制,可吸引更多的社会车辆将富裕的运力和时间用于改善公共交通,这是非常不错的做法。出租车行业既得利益者不可能阻挡前进的步伐。

另建议对约租车平台对司机和乘客的补贴做一定的限制,以免高额补贴成为提高行业门槛、建立市场垄断的工具,从长远看,高额补贴对市场秩序的破坏力非常强,这是整个o2o领域发展都应注意的问题。

附:上月初传,《互联网约租车(俗称专车)监管意见》最快将于本月公布。该意见将对参与网约车运营的平台公司、车辆、司机做出新的要求,车辆、平台公司需要获得道路经营许可证,车辆需获营运证;私家车需把车辆属性变更为营运车辆(《机动车强制报废标准规定》八年报废);司机需获得上岗证;运价要高于出租车定价50%。来源:经济参考报

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017