注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

通信产业6:用户使用流量增加与“流量不清零”新政无任何关系  

2015-10-27 00:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据央广网报道,三大电信运营商自10月1日推出“流量不清零”政策已有20多天,但消费者似乎并“不买账”。有不少消费者吐槽10月以来流量用的速度过快,以前月底还有流量,现在到月中流量已经用完。

地址:http://finance.cnr.cn/gundong/20151026/t20151026_520271266.shtml

此新闻已经被包括多家央媒在内的媒体广泛转载。


其实我早在月初就提醒过运营商:因为当时已有类似报道出现(且也被疯转):

证券日报:手机套餐“流量不清零”“使用”过快引质疑

http://finance.ce.cn/rolling/201510/08/t20151008_6640848.shtml


上次疯转,运营商未能有效应对,再次被媒体报道再被疯转,就不应该感到意外了。因为地雷早就埋下了,只不过什么时候爆炸而已。


今天本来在参加努比亚三周年纪念活动,可手机被媒体打爆了,这里就说一下我的完整观点:


一、是否会因“流量不清零”新政带来流量使用增加。

这肯定是伪命题,运营商流量计费实际包括两部分,第一部分是流量计量,第二部分是根据套餐将计量结果转变为费用。“流量不清零”新政,实际修改的只是第二部分,而流量使用多少,由第一部分完成。单修改计费规则,并不影响计量。也不可能带来计量变化。有网友说得好,“专门黑你这点流量,运营商得花多少钱改造系统。”


二、流量使用增加,为什么?

按工信部官方发布的最新统计数据,在4G移动电话用户高速增长、4G套餐资费不断下调等因素带动下,移动互联网接入流量消费继续爆发式增长。9月当月移动互联网接入流量达3.9亿G,创历史新高。1-9月累计达27.9亿G,同比增长99.4%,比1-8月同比增速提升1.8个百分点。月户均移动互联网接入流量达到350.5M,同比增长88.0%。

通信产业6:用户使用流量增加与“流量不清零”新政无任何关系 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论过去一年来,移动流量使用稳步增长,工信部认为其原因是4G移动电话用户高速增长、4G套餐资费不断下调等因素带动的结果。

根据实际情况具体分析一下,导致用户流量增加的原因有:

1、用户原因:由于流量使用习惯逐渐形成,且4G流量资费大幅下降,用户资费敏感度减弱,常开数据服务,即使有WIFI时也不切换的现象增加,导致使用流量明显增加。

2、运营商网络原因,随着4G网络覆盖越来越好,更多的用户更换为4G手机、4G套餐,导致更多的应用在4G上完成,由于网速更快,原本微信、微博、客户端等页面打开一部分就被用户跳转的现象减少,用户消耗流量有所增长。

3、随着4G网络发展和资费降低,以及手机屏幕变大、性能变强,新版APP的流量消耗也在逐步增加,以给用户更好的体验。不信大家可下载同一个应用一年前的版本对比一下。尤其是高流量需求的图片的“原图”、微视频等逐渐被用户接受。

4、部分新版应用有“偷流量”现象。这里加引号是因为,虽然有一部分是由于手机中病毒、木马等导致流量消耗,但更多是由于应用在静默状态在自动连接、更新过程中造成了流量消耗。由于用户及开发者对流量敏感性减弱,也出现个别应用版本因设计时考虑不周,形成高流量消耗的情况。


三、媒体报道,运营商“冤”吗?

肯定的回答是不冤。因为:

1、运营商作为服务提供者,有责任给用户、媒体“解惑”;

2、媒体曾多次采访运营商、用户也有投诉,部分地方客户服务人员不是解决问题,而是采用了免单、补偿等手段,表面看解决了问题,但被媒体认为运营商“理亏”;

3、运营商宣传不及时不到位,近几个月来,流量高消耗投诉一直时有发生,也有媒体报道,运营商未积极分析问题并宣传。本月初,有媒体将此现象与“流量不清零”联系在一起,甚至出现大量媒体评论后,运营商还假装不知道。


相关:

通信产业5:虚拟运营业务还不挣钱的原因有哪些?(更新版)

通信产业4:说说电信服务成本的构成

关于“流量不清零”新政的几个问答

反思手机单月流量不清零的新政出台过程

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017