注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

通信产业1:电信运营商是否垄断?  

2015-10-14 06:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通信产业1:电信运营商是否垄断? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论这个本来不应该是问题,因为答案是显而易见的,却引起了不少争论。
从经济学角度,根据行业集中度的不同,将竞争分为四个阶段,完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头竞争市场、完全垄断市场。
1、完全竞争市场:厂商很多,产品同质,任何厂商不能影响价格,进出行业容易,经济效益最高。
2、完全垄断市场:厂商只有唯一一个,产品也是惟一的,且无相近的替代品,厂商在很大的程度上可以影响市场价格,进出行业极其困难,经济效益最低。
3、垄断竞争市场:厂商很多,产品之间存在差别,厂商对市场价格有一些影响,进出行业比较容易,经济效益较高。
4、寡头垄断市场:厂商有几个,产品有差别或无差别,厂商在相当程度上可以影响价格,进出行业比较困难,经济效益较低。
很明显,从总体上看,全球大多数国家的通信市场都是有少数几个主要的运营商把持,这是典型的寡头垄断市场特征。我国也类似。但在个别国家,如朝鲜,由于只有一家运营商,属于完全垄断市场。由于通信服务的特殊性,可能出现这种情况,虽然从整个市场看,属于寡头垄断市场,但在局部市场,由于一家具有排他性地位,用户实际没有选择权,这是局部的完全垄断市场,而且这个垄断者不一定是三大基础电信运营商,一个小企业也可以构成局部的完全垄断。

不仅中国如此,世界上其他国家大部分也类似。韩国、日本都是三个主要的运营商,美国为防止垄断,将AT@T拆分,数年后,经过多次整合,又成为了五个主流运营商把控的市场,而且一直有进一步集中的趋势。
这是因为,通信服务的几个特点:
1、规模经济。占据市场份额越大的运营商,平均每单位服务的成本越低,因此市场利润会集中到领先的几个运营商,而且即使是前几位,规模差距带来的利润差距同样是巨大的。市场竞争力,甚至是与用户数的三次方成正比,这也就是,为什么我国三大运营商的利润,主要集中中国移动一家的原因。
2、资源密集。运营商提供服务,是基于数年持续大量投入资本和人力的结果,这就使得新进入者要想在市场立足,需要数年持续高投入。
3、自然垄断。这在固网表现得更为明显。如果一家企业率先切入一块市场,并占据了一定的份额,第二家企业实力再强,要想改变市场格局都很难。

寡头垄断的特征:行业存在较明显的规模经济性,导致少数企业能够占据绝大部分市场份额,也形成明显的进入障碍。规模经济性使得大规模生产占有强大的优势,大公司不断壮大,小公司无法生存,最终形成少数企业激烈竞争的局面。而有时寡头之间又会出现达成某种默契,共同维持相对稳定的市场格局的局面。这就不难理解,为什么我国三大运营商,有时也会激烈竞争,甚至在基层打得头破血流,这正是寡头垄断的特点(当然,明显违法的行为没有被处罚,监管部门的纵容,也是造成这种局面的原因)。

如何打破通信服务垄断,全球都是难题。
3~4家可抗衡的基础运营商、民营宽带、移动通信转售(虚拟运营商),这都是国际经验,我们也在学习。不同的是,固网宽带服务向有线电视网络开放、携号转网、wifi网络、积极推广互联网电话,通过倾斜性监管政策限制领先的运营商,我们做得还不够。而这些大都应该是政府监管该做的。我国做得还远远不够。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017