注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

关于“流量不清零”新政的几个问答  

2015-09-24 06:49:00|  分类: 竞争情报,通信,提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(此文为模仿有关部委答记者问方式,纯属虚构,不代表官方观点,也不代表我个人观点)

1、实施的背景是怎样的?
答:党中央、国务院……李克强总理……国务院办公厅《指导意见》……工信部……三大电信运营商……(本段略去500字),工作量巨大,运营商实际准备周期已超过一个月。

2、实施方案如何?
答:从10月开始,月套餐用户月底不再流量清零,可延续到下月使用,且优先使用,但到下月底如还未用完,则还会被清零。

3、流量套餐外的叠加包、赠送流量等月底清零吗?
答:由运营商在最大程度保障用户利益的情况下根据自身情况确定。

4、实施新政后给用户带来的好处?
答:我们知道,部分套餐用户面临这种情况,每到月底,都会很纠结,有的月份是套餐流量不够用,有的月份则是套餐流量有剩余,剩余的用不完,不够用的话,如果还使用流量,套餐外资费又明显高于套餐内,实施后,这部分用户需要支付的套餐外资费会明显下降,最大程度地保护了用户的利益。
据内蒙古移动的数据,在旧有数据流量资费模式下,2013年、2014年套餐流量结余分别为3.08亿MB、3.89亿MB,超套餐流量分别为1860万MB、1230万MB。经过本次整改,预计结余流量会有明显下降。(来自《中国移动内蒙古公司2015年数据流量资费整改方案》)

5、对运营商的影响?
答:实施新政后,会对运营商收入、利润造成一定程度的影响,尤其是中国电信和中国联通,由于流量业务占比较高,利润额较低,会对利润造成较大影响,运营商将通过积极采用新技术,推动用户从流量成本较高的2G\3G转移到流量成本较低的4G等措施,提高效率,降低成本,以消除新政对业绩的影响。

6、永久的“流量不清零”实施有时间表吗?
答:我们鼓励运营商根据市场竞争情况,深入了解用户的需求,推出更适宜的套餐。

7、运营商资费改革的方向?
答:我国电信资费已经全部由运营商自行根据市场情况制定,政府不再干预资费,而是采取其他间接的监管手段。我们已经发展了40多家移动转售试点企业和民营宽带运营商,鼓励更多的社会资本参与市场竞争,以推动资费下调。

8、“提速降费”进展如何?
答:今年7月,工信部督促降网费,公布了具体的降费指标,就是年底前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%。下一步要加大全光网络以及4G移动网建设,扩大4G规模,深度覆盖;扎实落实提速降费目标,做好各项优惠措施,确保年底前完成之前制定的30%目标。

9、新政对移动转售企业有什么影响?
答:移动转售企业具有自主定价权,我们看到它们的部分套餐已实施了“不清零”措施,最长的甚至达到试点期内都不清零,但是还有部分套餐实施的是流量月底清零,我们鼓励转售企业也能够适应用户的需求,调整为流量当月不清零,甚至更激进的永久不清零。

(未完待续,欢迎补充)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017