注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

为什么说流量不清零是“伪需求”?  

2015-09-18 06:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说流量不清零是“伪需求”? - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论运营商套餐流量到期不清零说了两年多了,2013年8月,我还曾就此在新浪微博做过微访谈。此话题由于总理提及,最终到了国家级的“指导意见”中,也进入了工信部的工作推进计划中。可事实上,流量不清零并不是真正的用户需求,改为流量不清零后,用户也不会更满意。

原因如下:
一、造成流量清零被关注的主要原因是套餐内外资费差距太大,套餐内几分钱1M,而套餐外3毛1M,相差了数倍,这导致用户使用流量超出套餐时不敢用,没用完时又觉得亏得慌。
二、造成流量清零被关注的另一个原因是,运营商套餐过于复杂,同时在用数千上万种套餐,一个主流套餐又会分为数档。加入套餐后,又不能与时俱进,不断享受运营商技术进步带来的红利,用户有一种掉入圈套的感觉。
三、造成流量清零被关注的第三个原因是,遇到突发的高流量需求时,用户没有合适的叠加包可选,超过套餐后,只能被动接受较高的资费。

流量不清零,并没有真正解决以上三个问题,顶多是局部缓解。真正要梳理运营商套餐,也应从这三个问题着手,而不是在现有套餐基础上,又叠加了一个流量不清零,即当月剩余流量下月可以继续使用,或转赠给朋友。

如果全面实施流量不清零,还可能带来一个新的问题。那就是破坏了现有的精算师按清零模式设计的套餐结构,导致运营商不敢制定让利幅度较大的套餐,会减少通过套餐变化与对手竞争的做法,也就是说,套餐内外资费都会维持在一个相对较高的水平上。

实际上,运营商也在推出或即将推出符合“流量不清零”特点的套餐包:
1、三大运营商推出的季度、90天、半年、一年有效的流量叠加包;
2、某虚商没有套餐(可能有最低消费),单一定价,用户用多少算多少。
3、中国电信 iFree 卡,流量包12个自然月有效。
4、传说中的、中国移动要在9月开始试点的“阶梯定价”,越用越便宜。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017