注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

首汽版“专车”邯郸学步,其实就是高档商区定点趴活的  

2015-09-17 13:36:00|  分类: 竞争情报,专车,互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首汽版“专车”邯郸学步,其实就是高档商区定点趴活的 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

昨日,首家由政府许可的“专车”开始运营,司机通过手机APP接受乘客的订单。由首汽集团和祥龙出租车推出的“首汽约车”首批投入500辆,运营模式打破传统出租车的模式,取消份子钱,驾驶员每天“坐班”工作8小时。价格起步价16元,单公里2.8元,且收取服务时长费每分钟0.5元。如按十公里计算,在正常路况下,普通约租车车型总体要比出租价格贵一倍左右。


这真的是个好的服务,可以与民间互联网平台提供的“专车”以及出租车竞争吗?这里做一个简单的分析。


1、车辆从哪里来?

“首汽约车”车辆全部为政府许可的出租营运车辆,挂北京出租车特有的“京B”牌照。首汽集团副总经理梁海晨说,这500辆车不是增加的车,而是用原来的普通出租车牌照置换升级。北京的出租车总量不变,目前约有6.7万辆,根据“总量不变、存量转化”的要求,首汽先将500辆出租车改为约租车。

微評:出租车总量不变,减少了出租车,车型升级,服务模式转换,换名成为“约租车”。服务会有所提升,但似乎是高质高价的“出租车”。对比,互联网专车是新增服务能力。


2、数量有多少?

500辆。即使年底增加到1800辆。

微評:这个数量与需求来比,真是少得可怜,最适合的是在金融街、国贸等地“趴活”(其实出租车一直在做)。其他地方的乘客,安装APP也没什么用,因为周边没车。对比,互联网专车只要模式设计好,可吸入大量的社会车辆。


3、服务模式是啥?

司机改为每天固定时间上班“趴活”。

微評:非工作时间不提供服务,远了还不能拉,因为可能耽误上下班。对比,这没啥比的了。服务和需求匹配是制定模式的基础。“坐班”模式,除高档商区外,真的适合出租车吗?


4、收入分配。

梁海晨:司机的收入也与以前不同,取消了份子钱,司机管理执行员工制,收入主要由基本工资、业绩提成、绩效奖励三部分组成,总的收入应该跟普通出租司机没太大区别。冲击肯定有,约租车司机无需交份子钱,加油钱将由公司用油卡补偿,车辆维护也无需司机掏钱,这意味着传统出租车司机的“三座大山”消失。但换来了另外一种压力,他们需要“坐班”。

一位的哥表示,每月基本工资2000多元,每单生意提成15%到20%,一天工作8小时,如果加班3小时以上的话,公司还给奖励1000块钱勤奋奖。公司每周二会给司机的油卡存钱,每月的油耗不超额,还有节油奖。虽然还没拿到第一个月的工资,但他算了一下,一个月应该能有五六千元。“跟以前开出租差不了太多,但现在压力小。”

微評:车租车公司领导都说是“三座大山‘,可见这山不小,整个出租车行业应该罢工闹革命了。不过,收入主要由基本工资、业绩提成、绩效奖励三部分组成(包括加班),和以前开出租车出不多。大家不要为富士康员工挣加班费奇怪了。不过,基本工资占比较高,压力减小。


5、促销

现阶段在“首约”平台注册后,会赠送乘客50元优惠券抵首单消费,同时享受账户充100返100,多充多送(限5000元以内)的现金返送优惠。

微評:这一点是最有“互联网思维”的,但这种补贴能持续吗?一些开互联网专车或顺风车的不开了,因为补贴减少了,这种“约租车”会面临同样问题。


总评:

保出租车总量、保份子钱模式,推出只适合在高档商区“趴活”、使用APP约车的服务,这不是改革,而是打着改革的旗号保护旧的利益链条。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017