注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中国运营商凭什么不能搞无限量套餐?当然能!  

2015-09-16 06:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国运营商凭什么不能搞无限量套餐?当然能! - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论不知出于什么原因,有人扯到了这个话题,并得出结论:中国不能搞无限量手机套餐。那我们就说说,为什么不能?

难道中国人和外国人不同吗?为什么别人能,我们不能,肯定能。因为技术限制,移动网不能完全无任何条件不限量,所以国外运营商实施的合约是,达到一定流量后限制网速。我们同样可以在合同中签订这样的条款。有人说,这样的条款,消协会认为违法,律师会打官司,媒体会负面报道,评论员会扣帽子,政府主管部门又会把板子打回运营商头上,其实,这与这条条款没任何关系,当孙子当惯了,遇到比自己官大的当孙子,比自己声大的当孙子,比自己个子大的当孙子,比自己能耗时间的也当孙子,比自己能胡搅的同样当孙子。

什么时候都可能当孙子,这不中国移动的阶梯套餐还没真正实施,帽子已扣了好几轮了,我就奇怪了,什么都没看到,怎么“梦”出那些结论来的(参见电信运营商如何把好事办成坏事的)。可是媒体越报道,中国移动的套餐越“难产”,也没有回应,被骂不是活该的吗?

一边当孙子,一边又说别人不理解你,这怪谁?而这些,与合同条款有什么关系?

有人会想,这些人想的是20元,10元,5元,5毛,就一个月不限流量,其实我还想“用1M流量,运营商送我1桶花生油”呢?那又怎么了?运营商能提供就提供,不能提供就不提供,为什么都要按着主管部门、媒体、用户的想法来呢?第一,他们的想法可能是非常离谱的,例如5毛1个月不限流量,你不可能完全满足他们,第二,他们的欲望不仅是“无穷”的,是有差异的,甚至可能完全相反的。你怎么可能做到面面俱到,让各方全都满意?从双向收费改单向收费,对用户是好事,主管部门偏偏让用户自己选择,结果就是有“成千上万”人选择了不接受单向收费,要维持原来的单向收费。
无限量套餐不仅是有条件的,而且必然是一个相对较高的资费,符合条件的来,不符合条件或接受不了,可以继续选择其他套餐。运营商并不是只有一个套餐,也并不是只有一个运营商。

套餐流量到期不清零(参见《无心插柳柳成荫——谈电信“流量不清零”通知被爆转》),已火了多次了。运营商设计了多挡套餐,就是为了满足不同用户的差异化需求的。在设计时就规划了“套餐流量到期清零”,如果全面实施到期不清零,必然破坏原有的套餐结构,会导致运营商减少套餐中“打包让利”,用户也不会得到实惠,例如,不允许商场有“买一赠一”,“买甲赠乙”这样的短促,要求商家维持定价不变,那商家就很可能将价格维持在一个较高的水平上。这道理其实浅显易懂,但“当孙子”的结果是,套餐不清零都进入了国策,进入了行业主管部门的行动计划中。

再说说,20元无限量卡。这几乎已经成了一些省份中国移动公司的“暗疮”,时不时就会流出些“脓水”,不论原来环境如何,问题都是要解决的。20元150G和20元150M,同时存在,才更不公平(150G是3G标准下的数据,4G标准下估计可以到1000G了)。越拖,越当孙子,就会发现难题越来越大。

运营商确实需要理顺与政府、媒体、用户之间的关系,也可能这需要很长的时间,需要有耐心。而解决前提是,运营商首先摆正自己的位置,该硬就硬,需妥协就妥协,适当时候用好法律武器,也是一个不错的做法。(参见《电信运营商要用好法律工具》)

当然,这不是说运营商没问题,“当孙子”其实掩盖了不少真正的问题。如果早日解决这些问题,我们的网速可能更快,资费可能更低。

(文章见微博或公号)
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017