注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

无心插柳柳成荫——谈电信“流量不清零”通知被爆转  

2015-09-15 00:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午14点04分,网友@看啊就是這只猫 发布微博并@中国电信上海网厅,称收到流量不清零的执行通知,电信用户10月开始套内流量可延至下月使用,同时附加“关于印发套餐内流量单月不清零实施方案的通知”截图。


离工信部“提速降费”时间表的节点11月底只有70多天了。提速目标应该问题不大,电信联通光网城市的新闻不断,而只要升到光网,起点就是10M,升级到100M成本也增加不了太多。但降费的举措似乎还差了点:月2G流量50元的套餐,移动联通还没推出(如果不考虑赠送本地流量包、闲时流量包),普适的流量不清零服务也还未正式推出,不管怎样,已经发展到总理直接指挥、工信部直接下时间表,运营商还不完成的话就“太不像话”了,何况三大电信运营商从上到下,都是应试教育的好孩子,上面有指令,几乎肯定能完成,不管是不是合理,应不应该(多亏没有引入“360度考核”,否则会暴露不少考核扣分项)。如国资委直接干预运营商的营销费用,明知不完全合理,但也能无条件执行。


回到月套餐“流量不清零”,或者说是可零成本结转下月(转赠他人类似),这实际是打破了运营商原有套餐“契约”,作为短期促销可以,如果长期使用实际上是打破了运营商原有的套餐结构,这表面上对用户有利,但实际上掩盖了运营商的套餐存在问题。真正需要解决的是这些问题,而不是“套餐流量到期不清零”。


这些问题包括:

1、套餐种类太多、同一款套餐内包含档次太多,表面看给了用户更多的选择权,实际用户更不知道选择哪一个了。

2、未申请套餐标准资费及套餐外资费明显偏高,导致套餐内外资费差距巨大,用户超出套餐后不敢多用,有剩余时又觉得吃亏。

3、超出套餐流量额度后,难选择合适的补充流量包,甚至没有补充包可选。

4、套餐中同时捆绑多项业务,用户很容易出现“语音用不完,流量不够用”(或相反)的现象。

5、海量在用的历史套餐用户,很可能保持了申请套餐时的高资费。

6、未能形成行业有效竞争局面。


以上这些问题只要解决一部分,用户的体验就会加速朝良化方向发展。问题是这些问题,没能象“流量清零”那样让总理指导,而是受舆论引导最终上升到总理表态,还写入了国务院办公厅的“提速降费”指导意见中。


附:题图的微博,想必对发出者造成不小的影响,希望只是小小的教育一下得了。这种在内部广泛传播的内容,要想做到严格保密很难。即使这个人不泄露出来,媒体等已可通过其他渠道获得。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017