注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

苹果发布会显示,正实现从纵向整合向横向整合蜕变  

2015-09-10 16:54:00|  分类: 苹果,营销,竞争情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果发布会显示,正实现从纵向整合向横向整合蜕变 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 昨晚(北京时间今晨),期待中苹果发布会来了,带来了新版的IOS和iPhone、iPad、TV、手环等产品及附件。我在微博中简评“硬件博采众长,价格平滑过渡,市场逐步释放,维持一季度热卖应没问题”。

这两天,国内不少手机厂商在“秀”手机,提前公示一下,这些功能,不能我们学苹果的,而是苹果学我们的。很有趣吧,其实他们错了,他们以为他们的竞争对手还是乔布斯呢?

几天前媒体采访我,我说,苹果公司必须做出选择,是推低价版手机,还是丰富产品线,现在看,苹果明智地选择了后者,毕竟前者虽然会提高销量,但会影响毛利和苹果iPhone品牌的溢价。具体看看各个产品线。

iPhone整体硬件性能上了一个台阶,这样在硬件上不输给竞争对手,而苹果操作系统、硬件、应用一体化的竞争优势凸显,更重要的增加了一个新的颜色,面向时尚女性的粉红色(苹果叫玫瑰金,似乎想延伸金色的影响力)。多样化。

手环也增加了玫瑰金色,推出了爱马仕定制版,多样化。

随着应用开放,TV生态将建立,也更象是一个智能终端了。不过即使其界面也叫了类似的tvOS,想进入中国市场也几乎是不可能完成的任务(那是中国另一个机构管的事)。

最大的变化是iPad。产品线延伸到与小笔记本电脑相当的12.9寸。不仅屏幕更大了,而且增加了物理键盘和笔两大硬件(对于联想公司来说,不仅手机要小心,笔记本电脑也要小心了)。mini 4与前一代产品性能也大幅提升。

由于没去发布会现场,看到的更多是硬件的内容(除了TV),关于IOS新的突破介绍太少,其实苹果的竞争力,是IOS支持下软件、硬件、应用、配件一体化的最优化解决方案。其他手机厂商,和苹果比,CPU是几核的,屏幕分辨率是多少,真的没太大的意义。

 

乔布斯带给苹果的是创新,是引领市场,而库克带给品牌的是整合能力。纵向整合,推动iPhone不断攀新高,而随着全球智能手机发展进入滞涨甚至衰退期,横向整合作用将越来越大。基于过去数年积累的海量用户,苹果有很大的想象空间,而且逐步付诸实践。


当然这么做的不仅是苹果,还有国内的华为、小米(乐视是逆向进入),原本就发展乏力的笔记本电脑市场、台式PC市场、电视市场的厂家们,快醒来迎接战斗吧!(三星是不是要裁更多人了?)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017