注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

三大电信运营商换帅的四大看点  

2015-08-24 21:58:00|  分类: 杂谈,通信,竞争情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大电信运营商换帅的四大看点 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 
今天上午,中组部宣布,中国移动现任董事长奚国华退休,由工信部主管电信行业的副部长尚冰接任,中国电信董事长王晓初和中国联通董事长常小兵对调。


这个消息虽然早知,但不做信息泄露源头是竞争情报工作者起码的保护,我也肯定不会做第一信息源,昨天发了《命题作文:点评三大运营商换帅》,相信有些网友已看明白。但记者看到新闻后,还是不停地打过电话来采访。正带姑娘游玩,大多没听到,听到的相信我的回答也不会令大家满意。


1、此次轮岗,最明显的好处是,TD政策的延续性。从奚国华到尚冰,都是积极的TD支持者,有中国移动强大的资源做背书,有利于扩大中国移动国内市场的领先地位,以及TD-LTE的国际影响力。


2、有媒体猜测,会推动提速降费。这明显是臆断,三大运营商提速降费都在进行中,实际到目前“时间过半任务过半”,进度很好,高层调整积极作用不大,负面作用不小,因运营商需花费时间完成文化的重新融合。(按工信部标准,如果按国家统计局标准,说不定还会算出三大基础运营商涨价了)


3、关于此次调整是联通和电信合并的序曲。有这样想法的人还是“洗洗去梦吧”,目前中国移动的速度是6个月发展1亿新4G用户。电信联通4G建设已是不得不发,下半年投资数字都不小,如果等待合并,那等来的局面肯定是差距明显拉大。


4、关于此次调整是应对三大运营商业绩滑坡。这种说法也有点“扯”。仅靠基础电信业务的电信运营商面临下滑局面是全球趋势,运营商必须突破,包括经营模式和业务领域。但正是这些貌似聪明的婆婆们,限制了运营商的转型(实际三大运营商过去两年都已明确提出转型)。如直接插手营销费用,如限制非主营业务投资,如按项目考核国有资产保值增值,如营改增,如行政职能和“企业社会责任”……


5、关于三个新任董事长的个人风格,运营商员工需要,可以私下谈,媒体采访就算了。做了这么多年,一步一步走上去,都是牛人,如果成绩不理想,也不全是个人原因。运营商一把手对班子构成的影响力也并不很高。


6、关于三大运营商现有政策有多少会延续,有多少会被改变,我不知道。


7、关于人员流失。很可能加大三大基础运营商人才流失,因为董事长调整,会打破一些旧有的平衡,导致部分员工“离心力”加大。尤其是以前流动率不高的中层管理干部。


8、新的调整,通信行业的监管很可能又跟不上步伐了。


9、新管理团队的四大看点:中国移动的TDD,中国电信的“去电信化”,中国联通的资本,工信部的行业监管何处去。


补充:关于电信联通董事长对换,多家媒体报道说是为防腐,换岗就能防腐,这也够扯。从管理角度讲,换岗有利于打破圈子文化,打破固化思维,形成新的突破,但这与腐败没半点关系,地方官员换岗是常态,腐败并未遏制。运营商的腐败明显少于其他国企,被抓中干最多的是中移动。(8月25日7:40)


补充二:又看到一个说法,说这是国企改革提速、国企改革进入电信行业的标志,同样是瞎扯。没有新鲜血液进入,没有新的政策出台,十多年才换了一次岗,只能说这里是国企管理的“洼地”,有关部门根本没想好怎么管,一直没想好,现在也没想好,退休、换岗都是被迫的,不得不做的,也并不是最佳方案。工信部负责信息通信主管的副部长还在路上。(8月25日9:50)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017