注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

从20多道金牌救市效果仍不明显说传播时间技巧  

2015-07-06 23:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从20多道金牌救市效果仍不明显说传播时间技巧 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 媒体总结了22道金牌,20道金牌,相关政府部门负责人信心十足,结果一天下来股票走势并不好看。


看看新浪财经的总结“监管层连发金牌救援,牛市能否再度开启总结”。

从20多道金牌救市效果仍不明显说传播时间技巧 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论 从图中可以看出,救灾高招密集出台的时间是7月3日(周五)闭市后及7月4日(周六),好消息周末一次全释放过了,如果这是在股市进行中,相信会象一个炸弹一样明显影响了股票指数的走势。但周末密集出台,尤其是周五、周六出台,经过周六、周六日两天的释放,冲击力明显减弱,因此对股市的影响已非常弱。

其实从传播的角度很好解释这一现象。好消息要分节奏逐步释放,并根据进程不断调整,而不是一次释放干净,只有这样才能逐步影响走势。否则效果会大减。尤其是不要选择在周五下午~周六集中释放。

事实上,当初重要消息都攒到周五临下班时才发的原因,是为了利用周五晚及周六日的传播低潮,减小负面消息可能带来的震荡。而释放正面消息,目的正好相反,是希望能够传播得更远,以达到“以小搏大”,“拨一发而动千钧”的作用,这时应该选择传播高峰期发布。选择周末集中释放,明显不妥。

传播技巧:发消息选时间很重要,坏消息要集中释放选传播冷点,好消息要选传播热点逐步拱火


运营商提速降费也同样。总理喊话后,选择周五下午3点后三大运营商集中发放几十条措施,传播效果并不好,反而是不断出现负面舆情:

1、“假摔”,有趣吧,列得越多,却被认为越假(其实背后是有道理的);

2、一个月没有新动作,又出现了“不作为”、“不听话”,其实,这一个月的动作大多在当时一起发布的几十条中发布了;

3、电信承诺6月发布国际漫游费调整方案,中旬未发布,就又被媒体“喊话”;

4、电信降了国际漫游费后,又被转移到为什么国内漫游费不取消。


尤其是,在运营商集中发布几十条提速降费措施后数日,国务院办公厅才公布《指导意见》,而这时运营商已无弹药可打。同时在《指导意见》中,多条是要求各部委保障的,这应该是运营商提速降费的前提,可这些却很少有记者去追!


想想,如果运营商分期分批推出促销政策,是否会不断带来新闻点,形成多个波段的正面报道呢?


从传播角度讲,传播的内容重要,传播的方式和传播的时机同样重要,选择好了,就会事半功倍,选择错了,则会事倍功半。难道不是这样吗?


最后再说一下股市:出现恐慌情绪,短期不得不救,而且需下猛药,但从长期看,监管漏洞必须尽快弥补,合理的日常保障机制必须尽快建立,出台新政前,战术模拟演练一下,提前制定各种情况下的应对预案,很重要。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017