注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

关于漫游费成本为零  

2015-07-06 00:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于漫游费成本为零 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论摘:漫游费几乎为零,指的是2008年漫游费资费调整前本地、长途费用之外的“漫游附加费”部分。2008年调整后,本地、长途、漫游不再累加计费,漫游时收取的主被叫资费已成基本资费,成本为零说的基础已不存在。

1、漫游费成本几乎为零,是阚凯力教授2007年前说的观点,当时在国内漫游时的计费是:资费=漫游费(与漫游地电话通话),或漫游费 长途费,拨漫游地以外的城市。当时的资费标准是:每分钟,漫游费6毛,本地话费预付费4毛后付费6毛,长途费7分钱每6秒。因此,最高漫游时费用可达1元3角每分钟。
2、2008年漫游费听证后,新的语音资费为:
主叫时:
本地,收取本地资费;
异地,只收取长途费;
漫游时,主叫收取主叫漫游费(上限6毛);
被叫时:
本地,基本都免费;
漫游时,收取被叫漫游费(上限4毛)。

3、比较2008年前后漫游时通话资费,发现原漫游时很可能出现重复计费,漫游费可以分成本地话费和漫游附加费两部分,成本几乎为零的是漫游附加费,而2008年后,漫游时只收取单一资费,不再重复收取。甚至可能出现漫游时主叫漫游地以外的电话(每分钟6毛)比本地电话外拨还便宜的情况。

4、通信网络的特点,如不考虑跨网结算,网络负荷较低时,语音、短信边际成本几乎都为零。运营一个通信网,最大的成本是维持网络正常运作的网络建设费、电费、员工工资等,这些成本如何摊销,就是运营商资费设计的问题。本地、长途、漫游等之间摊销只是手段。

5、联通3G刚推出时,全部都是长市漫一体套餐,后为满足用户需要又推出了本地优惠的本地套餐。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017